市政消火栓安装了数据采集终端市政消火栓安装了数据采集终端

  本报讯(记者 任勇)9月14日,记者从贵阳市消防救援支队观山湖大队获悉,该大队与观山湖区水务局积极谋划,将“大数据+智能装备”理念贯穿其中,提升数据汇集共享能力,助力消防事业发展。

  公共消防设施是城市建设重要部分,消火栓水源在灭火救援中能够随时向消防车供应生命之水。然而,随着社会经济的不断发展,城市道路改建、扩建、新建的情况增多,市政消火栓的位置和完好情况也随之不断变化,纸质地图更新速度远远跟不上城市的发展变化,消防指战员人员的变动也会造成信息缺漏,导致消防地图的信息掌握不熟悉,相关信息不精确。一旦出现紧急情况,无法第一时间找到水源位置,将严重影响消防工作的效率。

  为解决纸质消防地图不精确和消防指战员更迭带来的实际困难,通过对城市市政消火栓的智能改造,消防救援大队利用“智能消火栓”管理软件后,先后普查了观山湖区685个市政消火栓,并将相关信息输入软件,初步制作完成观山湖区市政消火栓地图。

  全区市政消火栓智慧管理软件制作开发完成后,指挥员利用该软件均可以准确指挥消防救援队伍快速、有效、成功处置各类灭火抢险救援行动,战斗人员可以准确迅速的找到水源位置、确定水源附近信息,有效解决了队伍在灭火救援过程中水源运用不合理、初战秩序混乱的问题。

  利用市政消火栓智慧管理软件,还可以开展信息化教学,帮助消防指战员更加生动、形象的掌握辖区交通道路、消防水源、消防安全重点单位、重大危险源等基本情况,提升熟悉程度,全面夯实队伍灭火救援基础。