消防员抓到的灵猫消防员抓到的灵猫

  本报讯(记者 姚强)9月13日晚19时许,一只野生猫突然出现在遵义市余庆县子营街道观湖园一市民家中,主人担心出现野猫伤人事故,立即拨打119求助。接报后,余庆县白泥路消防救援站6名消防员火速赶赴现场。

  消防员到达现场后,看到野猫正蹲在窗户防盗窗上休息,观察着人的一举一动。由于野猫体型偏小,身体灵活,消防员在不伤害野猫的情况下,利用捕蛇器和防坠网进行捕捉。

  救援过程中,野猫凭借自身敏捷灵活的优势,四处逃窜,躲避抓捕。经过十几分钟的周旋,野猫出现疲乏状态。消防员看准时机立即行动,徒手将野猫抓住,成功将其降制住。

  “这只野猫可能是房子后面的山上跑出来的,到家里就四处乱窜,后面跑到窗户防盗窗上才消停一些,怕它伤人,我们也没有专业抓捕工具,就报警求助了。”房主介绍道。

  据了解,被抓的是一只大灵猫,属于国家二级保护动物,余庆县白泥路消防救援站与林业局共同将其进行疗养放生回归大自然。