晏佳华在比赛中 新华社发晏佳华在比赛中 新华社发

  贺 信

  贵州省体育代表团:

  在9月12日举行的第十四届全国运动会皮划艇激流回旋女子极限皮艇比赛中,我省选手晏佳华顽强拼搏、勇夺桂冠,获得贵州代表团在本届全运会的首枚金牌,为多彩贵州添了彩,为家乡人民争了光。在此,省委、省政府向晏佳华及其教练员表示热烈祝贺,向代表团全体运动员、教练员和工作人员致以亲切慰问!

  希望贵州代表团在接下来的比赛中,大力弘扬中华体育精神和新时代贵州精神,不畏强手、勇攀高峰、再创佳绩,充分展现贵州体育健儿良好的精神风貌,奋力实现运动成绩和精神文明双丰收!

  中共贵州省委贵州省人民政府2021年9月12日

  晏佳华目标:进军巴黎

  本报讯(记者王晓峰)9月12日,在第十四届全运会激流回旋女子极限皮艇比赛中,我省选手晏佳华以71秒24的成绩摘得该项目金牌,这是本届全运会贵州代表团获得的第一块金牌。

  去年12月初,国际奥委会执委会确定了2024年巴黎奥运会比赛项目,为了“更多关注年轻人的需求”,巴黎奥运会皮划艇激流回旋比赛新增男子、女子皮艇极限2个小项,而静水皮划艇从原来的12个小项减至10个小项,取消了男、女单人皮艇200米,并将男子双皮和双划由1000米调整为500米。

  本届全运会同样增设了男子、女子皮艇激流回旋极限项目。在今天的决赛中,晏佳华出发后并没有排在第一,但她在中段发力,利用对手的失误完成反超,最终以领先第二名整整3秒的成绩取得第一名,获得第二名的是四川选手李露,第三名是福建选手许燕茹。

  晏佳华赛后对记者说:“这次比赛很圆满,谢谢所有关心我的人。”

  两天之前,晏佳华获得激流回旋女子皮艇银牌时曾告诉记者,她的目标就是要把奖牌换成金色的。如今愿望已达成,晏佳华说出了她的下一个目标:“进军巴黎!”

  夺金侧记|绝对实力碾压

  (贵州日报天眼新闻记者王晓峰)极限激流回旋项目是一个全运会新增的项目,对于参赛的所有代表队和选手来说,都是陌生的,没有前人经验可以遵循。在这样的项目中,没有捷径可以找,靠的就是实力。

  比赛当天的攀枝花市米易县空气清新、阳光明媚,能见度极高,记者从赛场一眼望去,可以看到对面山峰起伏的山峦,这确实是个比赛的好日子。

  女子极限皮艇预赛开始的时候,岸边的贵州代表队工作人员很轻松地在讨论每个参赛队员的表现——以晏佳华两天前夺得女子皮艇银牌的实力,进入半决赛毫无悬念。

  半决赛晏佳华选的是最右边的发艇位置。一位熟悉比赛的贵州队工作人员告诉记者,这个位置正对水流,能获得最好的助力,晏佳华之所以能先选位置,是因为她在预赛中成绩最好。

  裁判手势落下,4条艇如离弦之箭,晏佳华一开始就保持领先,并且不停地拉大差距,比赛的常识是过赛道中间逆水门时,落后选手有机会反超。但这个机会对于晏佳华身后的选手而言,就像她们看到晏佳华的背影一样越来越小,等到晏佳华划出最后一个逆水门,她身后的选手即使把桨扔出去也未必能够追得上她了。到冲刺阶段的最后,晏佳华已经足足领先第二名至少五六个艇身。最终晏佳华以66秒57领先对手7秒多的绝对优势拿下预赛第一。

  “我们要出金牌了!”在贵阳一直守候在电脑边的一位体育局工作人员听到这个成绩后告诉记者。

  如果说预赛对手水平还有差距,那么到了决赛,晏佳华更是将“绝对实力的碾压”这句话诠释得淋漓尽致。决赛一开始她并没有获得领先。四川选手李露一直在她身前。极限激流回旋一开始出发的领先位置非常重要,因为领先意味着可以排除对手的干扰,直到划出第一个逆水门,李露依然是第一。

  按照比赛规则,选手出了第一个逆水门后要完成一个“爱斯基摩翻滚”,李露与晏佳华一前一后几乎同时开始翻滚,最后晏佳华抢先完成并出水,就在李露还在完成后半圈翻滚的时候,晏佳华从她身边一晃而过。这个反超决定了整个比赛的大势,在此之后,发挥稳定的晏佳华没有给对手任何机会,最终以71秒24的成绩,领先对手整整3秒拿下全运会历史上第一块激流回旋女子极限皮艇金牌。

  生于1997年的晏佳华今年只有24岁,今天之后,会不会有一个时代来临?

  记者手记|“太刺激了!”

  (贵州日报天眼新闻记者王晓峰)极限激流回旋是本届全运会新增的项目。在记者看来,这个新增的项目是所有激流回旋项目中最具观赏性的,有点像“在激流里百米竞速”。

  和其他项目不同,极限激流回旋从半决赛开始,是多人在赛道同时进行比赛,出发时4条艇同时从高台冲下来以获得速度,规则允许互相挤压、碰撞。需要通过的水门比其他两项明显减少。正是因为如此,当天的比赛也是三天以来观众最多的一场。为了占据一个能看到4条艇同时从高台冲下来的位置,需要提前至少一刻钟去找好位置。

  因为比赛的赛道很长,没有一个位置可以尽收赛道于眼底,所以你要完整地观看比赛,就需要跟随比赛选手一起前进。于是你可以看到很多观众一边在岸上跑,一边喊着“bo、bo、bo……”包括记者在内的很多人是小跑着看比赛的。选手们在赛道内进行的是激流回旋,观众们在岸上进行的是短跑冲刺。半天的比赛下来,选手们一身水,观众也是一身汗,如果说这个项目观赛有什么不完美的地方,这就是了。

  不过这并没有影响观众们的兴趣,一位志愿者装束的观众就站在岸边,一边喘气,一边一只手插着腰、另一只手指着正在向终点冲刺的选手高声说:“太刺激了!”

  人物故事|“大眼睛”晏佳华

  (贵州日报天眼新闻记者王晓峰)“大眼睛”是遵义市体校秦校长在晏佳华入校时给她起的外号。晏佳华是遵义正安人,毕业于遵义市体校。

  这几天晏佳华在遵义市体校的班主任林老师一直在米易,夺冠之后的晏佳华一把抱住林老师,泪水挂满了腮边。“我见到自己平时很信任的人,眼泪就忍不住。”晏佳华说。

  林老师告诉记者,在她的眼里,晏佳华是个普通的农村孩子:“她不是最聪明的,但一定是最坚韧的、最能坚持的和最刻苦的。”

  晏佳华从小是她的爷爷奶奶带大的,所以之间的感情非常深。两个老人在三个月前相继去世,晏佳华在两天前拿到银牌时曾红着眼眶说,这块奖牌献给天上的爷爷奶奶。“她很懂事,有时候懂事得让人心疼,你知道一个农村女孩走到这一步有多么不容易。”林老师说。

  晏佳华的父亲在得知女儿终于拿下全运会金牌后,在电话那边也潸然泪下,他当然知道女儿这些年有多不容易。

  “她是那种决心坚定、不达目的决不罢休的人。”遵义市体校秦校长告诉记者,2019年前后晏佳华肩伤非常严重。肩伤是皮划艇运动的大敌,稍有不慎可能就要退出这个项目了,队里给她找了很多医生,治疗的过程也非常痛苦。如果不是因为对项目的热爱,对自己目标的坚持,可能她就不干了。“这个姑娘的意志品质是超人的。”秦校长说。

  “她非常顾家,这些年她对家里的帮助很大,她的所有泪点也都是因为家。”林老师说到这儿眼眶也红了。

  “两天前你的梦想是拿金牌,现在梦想达成了。两天以后呢,还有吗?”记者问晏佳华。

  “有啊。”晏佳华说:“我要带着这个去见我家里人!”她举起了手里的金牌。