本网讯(谢祖虹)南方电网贵州安顺紫云供电局驻紫云自治县板当镇新塘村干部罗兴国,用山歌宣传党的扶贫政策,与当地村民交流感情,努力和当地的村民挖掉穷根,脱贫出列致富奔小康,于2021年1月荣登敬业奉献“贵州好人榜”。

(罗兴国用山歌宣传党的扶贫政策)(罗兴国用山歌宣传党的扶贫政策)

  2016年4月,罗兴国成为板当镇新塘村驻村干部。新塘村布依族居多,布依族最大的特点就是爱唱山歌,而罗兴国就出生于松山街道办同心村的一个布依族家庭。有一次,罗兴国到格冗组走访村民。因为不熟悉,村民话不多,气氛有点僵。他灵机一动,即兴唱起了山歌:“我也是个布依人,今天到此来访贫;宣传党的好政策,共同努力挖穷根。”山歌一下子拉近了大家彼此的距离,村民抢着和罗兴国摆起家长来。后来,在走访村民时,罗兴国就用山歌来宣传党的扶贫政策,与当地村民交流感情。山歌,把罗兴国与村民的心连在了一起。

(罗兴国走访村里养殖户)(罗兴国走访村里养殖户)

  罗兴国还带领当地群众进行产业调整,成功引进项目资金,在村周边建起万亩菌草种植基地,在村里建起肉兔、杜泊羊养殖基地,让村民脱贫致富有了新产业、新希望。当年,新塘村贫困户累计分红24.8万元,户均增收2000元。2019年12月,新塘村建档立卡贫困户共脱贫167户676人,全村脱贫出列,实现脱贫目标。

  2021年1月,罗兴国荣登敬业奉献“贵州好人榜”。

  来源:紫云县委宣传部