1月13日,迎着冬日的暖阳,我们驱车来到美丽的石安新村,入目的是石安河的清水和青墙黛瓦的民居,偶遇宰杀年猪的农户,年味甚是浓烈。

  穿过数公里的丛林,寂静的荒山野岭里,坐落着一个大型的生猪养殖场,1500头待出栏的生猪个个膘肥体壮。

  村支书陈绍贵说:“这个养殖场,是石安新村集体经济的源头活水,这一批生猪出栏,估计将带来30万元的纯利润收入。纯利润的20万元用于久长街道的152户已脱贫贫困户参与分红,10万元用以壮大村集体经济。”

  石安新村生猪养殖场,是久长街道2020年利用140万元扶贫资金建成。2020年,久长街道投入专项扶贫资金380万元,建成石安新村生猪养殖场、驴坊村10个蔬菜大棚、清水村铁扫把生产厂。这些产业布局,将进一步提升久长街道的脱贫质量和成色,成为乡村经济的“源头活水”。   

  据村主任杨祥华介绍,该村充分发挥基层组织作用,发动村民用资金和土地入股民宿发展避暑经济,参与生猪养殖、参与蔬菜种植等。目前,11栋民宿已建成直接达到入住条件,1500头生猪2月初全部售出,240亩次早熟蔬菜次第上市,土鸡小规模养殖发展了16户家庭散养,1700亩猕猴桃已全部进入挂果期。

  来源:修文县融媒体中心