1月13日修文县久长街道的青江村田间地头冬闲人不闲,正着手深翻沿路的800多亩土地。

  村支书陈甲辉说,“久长街道将把清江村作为乡村振兴示范来抓,我们开了年,在3月底左右将要在800亩旱地上开始种植具有较强观赏价值和经济价值的油葵,大概在仲夏时节,将为游客带来视觉上的惊艳,另外还将在200亩水田上种植经济价值较高的红米,在不沿路的零散旱地上种植700亩蔬菜、200亩小尖椒增加农民收入,作好示范推进农旅融合发展。  

  人勤春来早,该村按照久长街道的早安排、早打算和早部署,提前谋划乡村振兴产业,在融合推进一、二、三产业发展的路径上下功夫,一是征求群众意见和建议,召集集中培训,二是深入外地考察学习种植油葵的先进经验,走出去、引进来,借他山之石来攻玉,开启乡村振兴的征程,该 街道在发展农业产业、推进乡村振兴路上培养出懂农业、爱农业的队伍因地制宜谋产业,把乡村振兴落到实处。

  “我们在去年,已经进行了小规模的试种,效果十分的好,所以这次才会拿出800亩土地进行种植,而且油葵的经济价值比传统作物高很多,又比果树的利润周期短,一年一种,开花的时候可以做观赏用,而且土地闲置时还可以进行二次利用,可谓是一举几得。”陈甲辉说。

  据了解,油葵每亩葵花籽产量400斤左右,每斤葵花籽市场价格3元左右,每亩收益1500元;发展深加工每亩油葵产油240斤左右,每斤葵花油市场价格8元左右,每亩收益2000元左右,另外葵花的花盘每斤可卖1.2元,种植油葵比种普通农作物每亩多收益1000元左右。

  来源:修文县融媒体中心