为科学回应公众对食品安全的关切,切实维护百姓舌尖上的安全,2020年“中秋·国庆”期间,贵州省市场监管局组织开展了食品安全“你点我检”服务活动。前期,在省市场监管局微信公众号进行了“你点我检”投票,将群众关心的热销食品、地方特色食品、大宗食品、容易出现假冒伪劣的食品、以及掺杂使假的食品、认为存在安全风险的不放心食品等纳入征集范围。9月27日,在贵阳市新路口农贸市场举行了活动启动仪式,线下征集意见,广大市民积极参与,踊跃“点餐”,对自己关心的热销食品和农副食品提出了检测要求。本次活动共组织抽检了罐头,蛋制品,蔬菜制品,水果制品,肉制品,炒货食品及坚果制品,糕点,食用农产品,粮食加工品,速冻食品,薯类和膨化食品,方便食品,饮料,调味品,食用油、油脂及其制品15大类50批次食品样品。现将具体抽检情况通告如下:

  一、总体情况

  本次活动共抽检食品样品 50 批次,抽样检验项目合格样品47 批次,不合格样品 3 批次。其中 1 批次食用农产品不合格,2批次炒货食品及坚果制品不合格;不合格食品涉及农药残留、品质指标。

  二、不合格产品情况

  (一)贵阳市南明区培灿食品经营部销售的葵花籽,经检验,过氧化值(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省产品质量检验检测院。

  (二)贵阳市南明区培灿食品经营部销售的花生,经检验,过氧化值(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省产品质量检验检测院。

  (三)贵州省贵阳市南明区青云路117号青云都汇新路口农贸市场T463号(经营者:王维敏)销售的冬枣,经检验,多菌灵项目不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

  三、核查处置情况

  对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成所在地市场监管部门立即组织开展核查处置,督促食品经营环节有关单位立即采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理,并及时将食品经营单位采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。有购买到上述不合格批次食品消费者,可拨打12315进行投诉处理。

  贵州省食品安全“你点我检”服务活动后续将会持续开展,欢迎广大消费者积极参与,共同维护我省食品安全。

  2020年11月23日

  附件 1  部分不合格检验项目的说明

  一、过氧化值(以脂肪计)

  过氧化值(以脂肪计)主要反映食品中油脂是否氧化变质。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)中规定,熟制葵花籽中的过氧化值(以脂肪计)限量值为 0.80g/100g,熟制其他坚果与籽类食品的过氧化值(以脂肪计)限量值为0.50g/100g。炒货食品及坚果制品中过氧化值(以脂肪计)超标的原因,可能是产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料储存不当,导致脂肪过度氧化,使得终产品过氧化值超标。食用过氧化值超标的食品,可能导致肠胃不适、腹泻等症状。

  二、多菌灵

  多菌灵又名棉萎灵、苯并咪唑44号,是一种广谱性杀菌剂, 对多种作物中因真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的病害有防治效果。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2019)中规定,多菌灵在枣(鲜)中的最大残留限量为0.5mg/kg。多菌灵超标的原因,可能是果农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用农药。

  附件 2 “你点我检”专项抽检合格产品信息表

  附件 3 “你点我检”专项抽检不合格产品信息表

  来源:贵州省市场监督管理局