历史长河日夜交歌,惊涛拍岸,演绎多少山海柔情,幻化出多少沧海桑田、世事巨变,塑造出山的巍峨、海的宽广,孕育一方山川风物,镌刻城与人的款款深情——

  山之隅,中国凉都,六盘水,赶山吃饭,深陷贫困;

  海之畔,半岛滨城,大连市,赶海拾贝,大浪淘金;

  大海与青山的深情厚谊,因“追赶”姿态心心相印,更因东西部扶贫协作浓烈醇厚,1996年,党中央、国务院作出东西部扶贫协作的战略部署,明确大连对口帮扶六盘水。

  对口帮扶,对的是贫与困,扶的是情与智。

  党的十八大以来,共挑千钧重担,大连、六盘水两地双手交叠紧握,协作扶贫渐行渐深,回应人民期待掷地有声,作答脱贫答卷大笔如椽,幸福“变奏曲”回荡天地间。

  山海情牵,打造高效联动机制

  山,逶迤绵延;海,辽阔无边。

  金秋十月,山与海之间,“赶山者”与“赶海人”上演激情邂逅——10月12日,贵州省代表团启程,前往辽宁省大连市开展扶贫协作及考察交流。

  跨越3000公里,贵州,此去大连,既为“取经”先进而去,也为深化合作而去,将他山之石化作本土启发,定格成一个个温暖的长镜头,凝结成一份份振奋人心的协议书。

  三天时间,行程满满,收获亦满满,贵州代表团一行先后走进高校院所、产业园区,大连、六盘水两地还围绕健康、消费等领域帮扶和共建科技园区等方面签署合作协议20项。

  “帮在紧要处,扶到点子上。”24年压茬推进,此般“走亲戚式”访问,于辽黔两地而言,并不鲜见。细数来路,经岁月洗练的“山海深情”,在一次次深度对话间积聚升腾。

  2018年以来,辽、黔两省党政主要领导亲自调研谋思路,两市主要领导亲自上手抓落实。两省党政主要领导带队开展互访4次,大连和六盘水党政主要领导互访9次。

  所爱隔山海,愿山海可平。脱贫攻坚,是一条宽广的战线,唯有精诚协作方成大道。在鏖战贫困的伟大历史征程上,不止有决策者的深刻把握,更有多元力量的接连注入。

  结对子——在区县结对、园区结对帮扶全覆盖基础上,新增大连市高新区结对帮扶深度贫困县水城县,形成“两强(中山区、高新区)带一贫(水城县)”帮扶体系;

  聚合力——大连60余家国家机关、17个街道、11家企业、14个社会组织参与帮扶;8大民主党派大连市委、6所驻连高校、大连异地商会等社会组织跨越山水来到六盘水;

  ……

  涓滴成海,百纳成川。

  帮扶与合作并重、短期与长效并行,多年耕耘,两地交出的减贫“成绩单”惊艳世人:六盘水市贫困发生率从2014年的23.3%下降到0%,成全省率先实现市域整体脱贫的市州之一。

  山海情深,产业发展本固枝荣

  山,热眼期盼;海,甘苦萦怀。

  秋风秋雨入十月,群山环抱中的六盘水市盘州市羊场乡,凉意绵延,项目建设的火热景象,却让人倍感暖意融融——场平和水电路配套设施有序推进,鸡舍建设有条不紊。

  此地,是大连韩伟集团落地凉都的蛋鸡养殖基地,项目占地面积约414亩,养殖120万羽生态蛋鸡,计划投资总额约2.4亿元,预计明年春节前,本地所产鸡蛋将走向市场。

  作为一家以畜牧业、海洋生态产业等为支柱的大型企业集团,大连韩伟集团旗下的“咯咯哒”品牌是中国蛋品行业领军品牌,此番深度“牵手”,于盘州,可谓“背倚大树好乘凉”。

  扶贫,从“输血”到“造血”,“咯咯哒”异地生产,是精准扶贫背景下两地探寻比较优势“借梯上楼”的实践缩影,亦是两地匠心独运、谋势善弈的生动剪影。

  置于历史更迭的视野中审视,此般探索实践由来已久。曾经,大连工厂、设备、人力支援“三线建设”,助力六盘水擎起工业经济四梁八柱,在鎏金岁月里写就豪迈诗行。

  而今,因扶贫结缘,两地“山海情”赓续传承、历久弥新,秉持“中央要求、六盘水所需、大连所能”原则,“十三五”期间,大连累计投入资金4.6亿元,实施对口帮扶项目210余个。

  从食用菌到旅游业态打造,从传统产业转型到新兴产业培育,近年来,两地围绕产业互补升级,纵深推进产业梯度转移,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以经济高质量发展确保脱贫成色更足。

  紧紧扭住产业扶贫“牛鼻子”,政策支持持续加码,产业发展频频加力,成就喜人新景——储备林项目“盘州经验”勇闯新路;草莓研发示范中心渐入正轨;食用菌行销天下……

  由表及里,一组组飘红数据,一个个深情满怀的经验探索,背后是双脚跋涉深山的泥点斑斑,亦是两地干部群众初心的鲜活表达:山海情,一家亲,辽黔共念“山海经”。

  山海情浓,志智双扶情洒凉都

  山,依偎着海;海,拥吻着山。

  今年6月15日,2020年大连市赴六盘水市挂职干部暨挂职期满干部座谈会在六盘水召开。会上,大连市新到岗挂职的14名同志接过前任“接力棒”,接续跑好“新赛程”。

  “挂职干什么?为六盘水留下什么?将来带走什么?”来时,心头萦绕的疑问,一批又一批挂职干部用数年时间释疑解惑,答案写在乌蒙山麓,写在民族村寨,也写在群众心间。

  三年里,走遍水城县25个乡镇,164个行政村、71个深度贫困村,行程10万多公里,这是大连市中山区商务局副局长,挂职水城县委常委、副县长郑文峰的扶贫“足迹”。

  “选择来这里,我就会在第二故乡扎根。”来时的铮铮誓言,汇聚成郑文峰挥别凉都时的深情难舍:“挂职水城,对我来说,就是一场人生历练,三年凉都人,一生凉都情。”

  他们,亲历扶贫,参与战“疫”,也见证荣光——摆脱贫困千年梦想一朝圆,大连、六盘水2018、2019年在全国东西部扶贫协作考核中两地连续实现双“好”的等次。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。这份来之不易的成果里,有教育医疗“组团式”帮扶的厚积薄发,有心手相牵的克难攻坚,亦有倾注情与智的帮扶干部,燃灯前行——

  大连市信息高中副校长潘永久站立凉都三尺讲台,用一颗灵魂唤醒另一颗灵魂;大连市内分泌专家李湘,扎根乌蒙,在盘州帮扶一年撰写了7万多字诊疗规范……

  山与海,情归一处,无问西东。2019年,大连市共选派专业技术人才210人到六盘水开展技术援助;利用自身优势技术资源,大连去年为六盘水协调引进各类专业技术88项。

  莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。

  而今,脱贫攻坚行将收官,全面小康只待“临门一脚”,倾其所有,尽其所能,当下,远道而来的“赶海人”正“传帮带”世居于此的“赶山者”山中掘“金”,开启新篇。

  新起点,伫立乌蒙,江河滔滔卷起浪花朵朵,奇山秀水铭记脱贫盛景,同袍深情共绘千秋画卷,且放眼——山,不再因巍然如云而顾影自怜;海,不再因辽远深邃而妄自兴叹。