手术现场。 西秀区人民医院供图手术现场。 西秀区人民医院供图
医生在3000公里外的青岛操作机器人。医生在3000公里外的青岛操作机器人。

  本报讯(记者周强)9月24日上午,安顺市西秀区人民医院一名膀胱癌患者正等待着行膀胱切除术。此次手术特殊之处在于,为该患者实施手术的是机器人,而操作机器人的医生则是远在3000公里以外的青岛大学附院牛海涛教授。这是牛海涛教授手术团队与西秀区人民医院继2019年9月合作完成世界首例超远程5G动物泌尿外科手术实验后,取得的又一重大突破。

  当天上午9点,牛海涛教授在青岛大学附属医院作为主操作手,运用新一代国产原研手术机器人——“妙手”,通过5G网络远程控制远在3000公里外的西秀区人民医院手术室里的“妙手”手臂,为患者行机器人辅助腹腔镜膀胱根治性切除术。

  该患者系西秀区偏远山区贫困群众,3个月前明确诊断为膀胱癌。一周前患者因反复血尿,排尿困难再次到医院就诊,发现其膀胱内巨大肿瘤已破裂出血,导致肾功能恶化、重度贫血和全身恶病质,生命受到严重威胁,手术迫在眉睫。此次牛海涛教授团队免费为患者实施远程微创手术,在保障最优质医疗技术的同时,最大程度减轻了患者的经济负担,以远程手术造福偏远山区贫困群众。

  手术过程中,“妙手”机器人精准复现远端医生手术动作,准确到达手术部位,并完成对病灶的精准切除。同时,通过海信5G+自由视点直播系统,西秀区人民医院手术室场景全息投影到青大附院手术操作现场,使牛海涛教授与患者、手术助手在几乎零时延的环境下实时互动,确保手术安全流畅。整个手术顺利完成,术中患者无明显出血及周围脏器损伤等并发症。

  据了解,手术中其他设备与技术,亦均为国产原研。由威高集团研发的手术机器人“妙手”具有7个自由度,并可实现540° 末端旋转多操作,功能媲美美国垄断产品“达芬奇手术机器人”。手术使用的虚拟远程医疗直播设备由海信集团研发,系统将手术现场全景视频实时传输给异地医生,为医生呈现真实的全方位的手术过程、操作细节。