本报讯(孙浩记者邓倩) 日前,盘州市人民法院办结一起婚姻家庭纠纷,该案系支付抚养费案件,执行标的额6.75万元。孙某某今年9岁,由其母亲代理诉讼,申请执行其父孙某父未支付的抚养费。

  9月7日,被执行人孙某父主动来到法院汇报自己的财产状况。孙某父称,自己再婚后长时间没有和女儿及前妻联系,已经重新组建家庭,由于自己现在没有工作,还要负担新的家庭支出,很难一次性支付高额抚养费。希望执行局以及前妻、孩子可以理解他的难处。

  在法庭上,孙某父的前妻面色憔悴,神情坚决:“当初是他抛弃我们母女。我不需要他补偿,但孩子的抚养费他必须给!”

  孙某父面露难色,而前妻却寸步不让,一时间气氛十分紧张。旁边站着的小女孩则一直低着头,默默流泪。执行干警眼看双方争论不休,为了不让孩子太难堪,连忙劝解双方:“抚养孩子,是每一位父母应尽的义务,这无可争议。即使双方已经离婚,当着孩子的面,你们也应当尽量表现得友好,尽量避免争执,以免给孩子带来心灵上的伤害,毕竟亲情诚可贵。”

  作为本案的申请人,9岁的孙某某此时已经泪流满面。双方僵持不下的间隙,她努力抬头,抹去脸上的泪水说:“我不要爸爸的钱,我只想他陪我去看电影。”听到这,孩子父母竟停止了争吵,低着头各自哭泣起来,一时间执行庭内无比安静,只剩一阵压抑的呜咽……

  执行干警为了安抚孩子,提前结束调解。并建议孩子的父亲带着孩子去玩一天,然后给孩子买点礼物。在征得孩子母亲的同意后,孩子的父亲带着孩子去开开心心地玩了一天。

  次日,孙某某和母亲、孙某父一起来到法院,双方已经达成还款计划,并申请将本案终结执行。执行人员问孩子:“小朋友,你爸爸给你买了什么?”小女孩回答:“爸爸给我买了裙子,还有芭比娃娃。”大家都笑了。