事故现场。事故现场。
交警搀扶着范某离开现场。交警搀扶着范某离开现场。

  本报讯(记者曹源麟)近日,贵遵公路上发生一起车祸,肇事司机眼睁睁看着自己的车撞向前车却没踩刹车,导致自己在事故中受伤。

  9月12日15时30分许,贵阳市交管局云岩区分局指挥中心接到报警,在贵阳市贵遵公路大洼往三桥立交路段发生交通事故,两车追尾,后车驾驶员受伤。云岩交警五中队民警曾雄接到指挥中心指令立即赶往现场处置。

  事故现场,一辆红色日产轿车追尾一辆沃尔沃越野车。红色轿车驾驶员范某告诉交警,之前他在观山湖区办完事开车准备返回花果园。驾车行至贵遵公路大洼往三桥立交路段时,他腿部突然抽筋无法踩刹车踏板,无奈之下只能眼睁睁看着自己的车撞向前车。

  万幸的是,范某车辆当时的时速只有60公里,不算很快,范某在事故中只是受了点轻微擦伤。可是直到事故处理结束,范某突发抽筋的腿部仍然行动不便,交警搀扶着他坐上排障车才离开现场。

  肌肉痉挛(俗称抽筋),是一种肌肉自发的强直性收缩。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍,可持续几秒到数十秒钟之久。腿部抽筋大多是缺钙、受凉、局部神经血管受压、疲劳引起。

  交警提醒,开车前应避免过度运动,过度疲劳易导致肌肉紧张,开车时应保持正确坐姿避免神经血管受压,防止腿部抽筋影响安全驾驶。同时开车4小时应休息20分钟以上,预防疲劳驾驶酿事故。