本报讯(记者王颖)由贵州都市报联合阿里巴巴天天正能量发起的江河卫士“乐山乐水”环保公益活动自启动以来,得到了众多热心团队、公益人士的关注,纷纷报名参与。黄成德就是其中一位。他将带领贵阳公众环境教育中心的志愿者们参与到“乐山乐水”环保公益活动中来。

  2010年3月1日,贵阳公众环境教育中心经民政部门注册登记正式成立,作为一个非营利性民间环保社会组织,该中心始终以传播和践行生态文明为宗旨,配合政府推动公众参与生态环境保护,通过公众环境教育和各种生态环境保护活动,参与贵州生态文明建设。

  清镇、白云、观山湖……多年来,他们的脚步遍布贵阳市各个角落,任凭风雨,无阻无悔,只为了心中不变的信念:“我的家园我守护。”

  “自成立以来,中心先后提起环境公益诉讼共22起,并全部立案,在用法律保护环境的同时,提升了各方的生态环境保护意识。”

  回忆十年点滴,该中心负责人黄成德表示,为收集公众对生态文明建设的诉求和意见,他们充分利用社会组织广泛联系社会各阶层的特点,直接参与了《贵州省生态文明建设促进条例》《贵阳市促进生态文明建设条例》等多部地方法规的修订。

  “我们每个人都是生态环保公益事业成果的受益者,我们要共同维护。”作为贵阳公众环境教育中心常驻志愿者,律师郑世红一直参与环境公益诉讼、协议鉴定审核、项目申请、环境保护相关培训和宣传等工作。

  “生态环保公益事业需要后继有人,而我们现在做的,就是树立榜样的力量。”郑世红告诉记者,由于在外出开展生态环境巡查时他常常带上儿子,环保的种子已经在孩子心中生根发芽,在平日的生活中,儿子不仅牢固树立环保意识,更是在班级活动中对老师说:“老师,我要当环保小卫士!”积跬步,可至千里;积小河,可成江海。

  如今,看着贵州的天日益湛蓝、水越发清亮、空气更加清新,郑世红坦言:“无数‘民间环保卫士’在生态环保公益前行路上前赴后继,作出积极贡献。生态环保公益事业需要每个人的参与,每个人就是一种社会资源,汇聚到一起那将是无穷大的力量。相信未来,我们的孩子会从我们手中接过环保的接力棒,将环保事业继续发扬光大。”