环卫工人领取免费午餐。环卫工人领取免费午餐。
领到免费午餐后,一名环卫工人高兴地点赞。领到免费午餐后,一名环卫工人高兴地点赞。

  本报讯(邹慧 徐其飞 记者苗国强)俗话说,天下没有免费的午餐。但在花果园一期,一家名为“菌满园”的餐馆却和附近的环卫工人有个约定:每周一中午,“菌满园”都会准备好热气腾腾的饭菜送到平台上的“能量补给站”,免费提供给环卫工人。一年来,该餐厅累计为环卫工人送上“爱心午餐”近3200份。

  这周一早晨,“菌满园”餐馆的后厨忙碌不已,主厨火力全开,洗菜、切菜、炒菜烹饪,大家配合十分默契,不一会儿,色香味俱全的仔姜鸭、鱼香茄子、南瓜汤出锅。中午11时30分,“爱心午餐”准备就绪,“能量补给站”旁约70余名环卫工人已准备好领取午餐。一名餐馆工作人员说,“爱心午餐”是他们重要的工作之一,帮助他人的同时,感觉心里暖暖的。

  据悉,从2019年9月1日起,“菌满园”推出“能量补给站”,每次至少送出50份午餐,不论刮风下雨,都坚守着一颗初心。“整洁的卫生环境让大家共同受益,这背后离不开环卫工人的辛苦付出。”“菌满园”餐馆负责人范敏说,“菌满园”在小河、水东路等社区都开设有分店,每周同步开展“能量补给站”活动。

  “周一来‘能量补给站’吃午餐已经成为一种习惯。”刚用完餐准备回到工作岗位的环卫工人说,感觉心里热乎乎的。范敏表示,如果以后有足够的能力,她考虑每周多开展几次此类活动,“很喜欢环卫工人吃到我的餐馆饭菜时露出的笑脸”,范敏说道。