9月14日,贵州省图书馆一、二楼公共区域正式向读者恢复开放。据了解,省图书馆改造升级工作于今年5月10日开始,目前已完成。升级后的读者服务大厅宽畅明亮,新增了先进的安检系统,新建240平方米、24小时开放的城市书房,内设32个座位和37平方米的自动分拣区,一楼大厅还设立了总服务台、AI机器人、文创区、展览区。极大的拓展了图书馆服务时间和空间。

  贵州省图书馆工作人员告诉记者,一、二楼公共区域重新开放后,实施文献大流通工作,实施借书、阅书、藏书、查书、咨询一体化服务,各个楼层的文献外借和还回,统一到一楼自助借还处进行借还,增加了导读岗为读者提供阅读指导服务。

  注意事项:

  一、所有读者由北京路正门进出,原A、B两个临时出入口停止使用。

  二、按照规定,进馆配合安全检查,出入需走相应通道。

  三、读者借书、还书手续统一到一楼服务大厅自助借还区办理。

  四、24小时城市书房位于大厅右侧,提供24小时图书借阅及自修服务,每天9:00至21:00由图书馆正门进出,21:00至次日9:00由图书馆靠人民大道侧门进出(刷贵州省图书馆读者卡)。

  五、五楼大会议室将不再提供自修服务,对应自修坐席将移至二楼平台。

  六、根据疫情防控要求,进馆人员需佩戴口罩,出示健康码,配合进行个人信息登记。