本报讯(记者陈龙)“为确保消费者吃得放心、安心,本超市将严格按照国家食品安全法律规范和标准,全面履行食品安全主体责任,严防、严管、严控食品安全风险,全力保障食品安全。现郑重作如下承诺,并接受社会监督。”9月11日,“食品安全你我共创,和谐健康大家共享”集中宣传活动继续进行,由贵州省市场监管局、贵阳市市场监管局组织开展的贵州省放心食品超市自我承诺来到云岩区万达广场,来自贵阳市的23家大型连锁超市经营者代表全省2万余家超市经营者集体作出“保食品安全,让人民放心”的自我承诺。

  据了解,此次活动是贵州省市场监管局深入贯彻落实相关要求精神,落实企业主体责任,推动食品安全社会共治的举措之一。食品安全、人人有责。保障食品安全,需要社会各方齐抓共管,而落实企业主体责任是关键一环。放心食品超市自我承诺活动,即着眼于推动经营者食品安全管理制度化、规范化、常态化建设,以引导经营者落实主体责任为聚焦,以承诺促自律,以自律保安全,促进经营者主动落实食品安全管理制度和措施,建立完善主动保障食品安全的长效体系。

  下一步,全省市场监管部门将在全省范围内持续推动承诺活动开展,组织示范超市100%开展放心食品自我承诺活动,选拔推荐超市代表参加国家市场监管总局组织的集中向社会公开放心食品自我承诺活动,通过典型示范带动,充分调动广大超市经营者参与的积极主动性;加大宣传力度,积极引导广大消费者关心食品安全,强化社会监督,营造良好的社会氛围;进一步加强食品安全监管,依法监督督促经营者落实主体责任,严厉查处拒不履行法定管理义务的违法违规行为,切实推进经营者主体责任落实,全力保障我省食品安全,全力营造人民群众放心消费的食品经营环境。