贵阳网讯 9月7日来自贵阳市城投集团的消息,目前,杨家山隧道、狮子山隧道、百花山隧道等7条隧道已全部完成相关设施修缮工程。

  据悉,杨家山、狮子山等市区内的7条大型隧道因投入使用时间较长,已出现了排水沟内淤泥沉积较深、沥青路面破损较为严重、隧道顶漏水等情况。为此,贵阳市城投集团于7月31日开始,对海马冲隧道、黔春隧道、中坝隧道、黔灵山隧道、杨家山隧道、狮子山隧道、百花山隧道共计7条隧道进行相关设施修缮施工。主要施工内容包括隧道排水边沟淤泥清理工作、中央排水管疏通工作、隧道墙砖及人行道地砖修复工作、车行道面层修复等。

  相关负责人说,为尽量避免对交通的影响,施工单位每晚从22时起封闭一个车道进行施工,直到次日清晨6时,拆除封路安全设施,恢复封闭车道正常行车。每天都有300多人、10多台机械设备加班加点施工。

  据不完全统计,在此次一个多月施工时间内,累计完成隧道排水沟淤泥清理疏通约2.6万米;隧道墙砖及人行道地砖修复5000余块;车行道面层修复约1.4万平方米。

  “下一步,修缮好的隧道将转交属地政府相关部门进行长期管理。”这位负责人说。

  (贵阳日报融媒体记者 张薇)