日前,国家知识产权局办公室、教育部办公厅公布了第二批高校国家知识产权信息服务中心名单,贵州医科大学位列其中,也是贵州首家入选国家高校知识产权信息服务中心。

  据悉,高校知识产权信息服务中心是由高校设立并开展知识产权信息服务和人才培养等工作的机构,遴选活动由国家知识产权局、教育部联合开展,旨在增强高校在知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条的信息公共服务能力,促进高校协同创新和科技成果转移转化,支撑国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略。对工作突出的知识产权信息中心,经遴选和确认后认定为高校国家知识产权信息服务中心,并给予重点支持。

  从2020年3月起,第二批高校国家知识产权信息服务中心遴选工作开始开展,贵医大以图书馆为主体开展了申报工作,经自主申报、初步筛选、专家初评、现场答辩、名单公示等环节,并成功入选。

  近年来,贵医大科研成果产出取得较好成绩,科研项目多、科技成果多,知识产权信息服务工作的完善、进步将进一步保障该校科研工作的开展。该校知识产权信息服务中心挂靠图书馆,未来将结合西部地区发展实际,积极发挥高校的信息资源和人才资源优势,将知识产权信息服务介入科研全过程,开展专利布局、挖掘、竞争、法律状态等情报分析,为科技成果转化和技术转移做好知识产权信息服务保障。

  在今后的发展中,该校知识产权信息服务中心将努力成为立足贵州、面向西部、服务全国的医药类知识产权信息服务中心,为建设全国型医药知识产权智库夯实基础。