连日来的大雨,严重威胁着六盘水市木果镇杨家寨村六组、八组、九组多户群众生命财产安全,地质灾害风险较高,数十户群众遭受灾害侵袭。

  “灾情就是命令,抢险就是责任”。面对突如其来的灾情,杨家寨村第一时间作出响应,完善应急预案、成立共产党员先锋队、划分党员责任区,党员们纷纷上前领岗认责,实行24小时值班值守。

  “拐了!拐了!我家被洪水淹了,快来救救我们!”7月9日夜,正在值班值守的杨家寨村党支部书记黄玫再次接到村民赵大昌的求助电话。来不及犹豫,黄玫戴着党员突击队直向赵大昌家奔去。来到赵大昌家,队员们关掉电源检查漏电情况,在确认安全的前提下迅速转移生活物资,撤离灾害现场。

  从赵大昌家出来,党员突击队的队员们来不及休息,而是分组对全村进行全方位排查,向村民宣传防灾减灾知识,提醒村民要做好防范。

  洪水激流显担当。在洪峰浪尖,杨家寨村党员干部站出来,冲上去,顶得住。用实际行动诠释了那份党旗下的誓言,用责任与坚守为村民筑牢一道安全的“红色堤坝”。