在6月举行的2020“创客中国”中小企业创新创业大赛贵阳赛区决赛中,贵州易鲸捷信息技术有限公司设计的“易鲸捷融合型分布式数据库”脱颖而出摘得魁首。作为一家扎根贵州的大数据龙头企业,易鲸捷凭借核心技术,最早推出下一代融合型分布式数据库,解决了我国金融核心交易系统的底层数据库技术问题。

  为充分发挥龙头带动作用,贵州省提出要在加快壮大大数据龙头企业方面实现重大突破,坚持培育和引进并举,加大招商引资和人才引进力度,支持现有企业做大做强,全面提升市场竞争能力。

  招大引强 完善大数据产业链

  企业是产业的基础,推进大数据战略行动,就需要强化对大数据企业的招商力度。

  根据规划,2020年贵州将全力推动华为鲲鹏产业生态项目引进落地,围绕华为、比亚迪、浪潮等龙头企业开展智能终端、服务器等产业链精准招商,全年力争引进500强企业3-5户,数字经济骨干企业10户以上,成长性好的产业链配套企业100户以上。

贵州省磷石膏新型建材暨锂电专题招商项目对接会现场贵州省磷石膏新型建材暨锂电专题招商项目对接会现场

  目标既定,面对疫情招商工作等不得,也等不起。贵州各地探索互联网招商,变“面对面”为“线连线”和“屏对屏”,变“见面签”为“在线签”和“邮寄签”。同时围绕大数据产业谋划挖掘174个项目,涉及投资规模近1200亿元,并借助省内外各大招商平台,分为四次向全球进行发布。

  在深圳驻点招商方面,今年3月,第二批招商队伍赴深圳开展驻点招商。截至目前,两批招商队已拜访大数据企业158家,签约项目9个,合同投资额7.55亿元。

  贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷表示,通过深圳驻点招商、网络平台招商、主动敲门招商等方式,半年来已引进一批大数据产业项目。1-6月,全省共引进大数据产业类项目67个,合同约定投资额584.6亿元,其中数字经济骨干企业5家。

  下一步,贵州将继续按照“12345”产业链发展模式,推动大数据产业和实体经济的融合,以大数据产业招商推动中国南方数据中心示范基地、数字丝路跨境数据自由港加快建设,促进贵州大数据产业高质量发展。

  培育龙头 推动产业做大做强

  “为了您的健康和公共安全,请扫码后进入。”如今,进入公共场所扫“贵州健康码”已成为公众习惯,操作简单的“贵州健康码”小程序,在疫情联防联控、复工复产方面却发挥了巨大安全保障作用。

  作为大数据产业龙头企业,云上贵州大数据集团在疫情发生后,依托技术优势,担起“贵州健康码”开发及上线运行工作。

  从开始瞄准大数据“蓝海”,贵州不断加强对大数据企业的培育,一批批优强企业立足贵州取得突破发展。

  2018年正式组建的云上贵州,聚焦政务事业、企业事业、IDC业务、资本运作四大主营业务板块,积极抢抓机遇,纵深推进改革发展,连续两年实现收入利润的大增长,全面超额完成年度预算目标,2020年收入将力争突破20亿元。

  从一家只有几十人的小公司,到成为具有全国领先优势的大集团,满帮集团乘着大数据发展东风,在短短几年时间里迅速蝶变,实现了从贵州走向全国的商业扩张,一举成为贵州唯一的互联网“独角兽”。

  此外,朗玛信息、迦太利华、梵运科技、梵快科技等贵州大数据企业也异军突起,纷纷在大数据产业下深耕细分领域,成为了具有全国性、行业性影响力的龙头企业。

  今年,贵州还将在危中寻机、创造突破,力争实现2户以上数字经济企业收入突破20亿元,5户以上数字经济企业收入突破10亿元,10户以上数字经济企业收入突破5亿元。

贵州省面向长三角地区优强企业招商对接会现场贵州省面向长三角地区优强企业招商对接会现场

  引进人才 提供“才智”支撑

  随着大数据发展向纵深推进,人才需求日益增大,如何吸引人才、聚集人才?

  为进一步支撑全省大数据产业发展,贵州深入实施“百千万人才引进计划”,探索创新举办贵州人博会等大型引才活动,加快推动各地人力资源服务业集聚发展,营造人力资源服务机构集群助力数字经济发展良好氛围。

  同时,贵州聚焦大数据产业用工需求,构建大数据技术技能人才规模化定向培训模式,培育一批大数据实用技能人才。加强大数据企业经营管理人才培养,实现对党政领导干部和党政机关大数据工作人员轮训全覆盖。

  “今年贵州人博会让我们足不出户就能找到心意工作。”2019年毕业的李彦东是云南省普洱市墨江县人,一直对贵州充满向往。今年人博会期间,李彦东通过线上平台轻松完成了简历投递。

  作为贵州招才引智的重要平台,贵州人博会已连续成功举办八届。今年人博会创新办会模式,搭建线上聚才平台,为用人单位和广大人才提供便捷高效的对接渠道。

  人才引得来,更要留得住。

  在2019年,贵州省人社厅、省大数据局就率先出台大数据人才职称评审条件,为大数据人才评价提供了制度支撑,进一步推动人才创新创业。

  随着贵州不断创新、健全和完善人才引进、培养、评价等激励机制,越来越多大数据人才从“贵漂”落地成“贵定”,今年全省将引进一批数字经济高层次人才和紧缺急需人才,为贵州发展大数据产业提供“才智”支撑。