本报讯(都市新闻记者孟剑飞)7月9日上午9时,贵州省首例贯穿公、检、法,实现刑事案件全程网上办理的案件,在黔南州龙里县人民法院依法公开开庭审理并当庭宣判,被告人表示服判不上诉,案件审理历时仅10分钟。

  据悉,该起“危险驾驶案件”从公安机关立案侦查到检察机关审查起诉,再到法院审理判决,均依托“贵州省跨部门大数据办案平台”实现案件在公、检、法三系统之间的网上业务协同。

  公安机关把制作好的电子卷宗材料通过大数据办案平台向检察机关移送起诉,检察官在案件办理过程中只对电子卷宗材料负责,审查完毕后再通过办案平台向法院提起公诉,法官利用平台上接收的案件材料审理案件,并依托平台实现了网络庭审,实现整个案件办理全程网上留痕,改变了过去办案的模式。

  网上办案单轨制即刑事案件全部使用电子卷宗进行办理,替代了纸质材料,是一种全新的办案方式,数字化办案、智能化阅卷替代了传统“一张纸、一支笔”的办案模式。