“我们一家人都非常感谢方际医生,如果没有他,我可能就真的没命了。”提起方际,钱原维道不完的感谢。

  方际是上海市首批援黔医疗队队员、上海市普陀区中心医院医生。2019年7月2日,他从1800多公里外来到习水县人民医院,在肾内科执行为期一年的援黔医疗任务。

  今年3月,钱原维出现高烧,肾病情恶化,在肾内科治疗24天后基本恢复好了。现在只需定时来进行透析,和正常人没有区别。

  “在家门口就能肾病,减轻了我们很多麻烦和负担。”钱原维说,在当地就医报销比例高,原本10多万的医疗费用,医保报销后只花了不到1万元,而且不用外出东奔西跑。

  “医德高尚暖人心,医术精湛传四方。”为了表达谢意,钱原维和丈夫还制作了一面锦旗送给方际医生。

  口碑传万里。正在该科室接受治疗的58岁肾病患者李尚英,丈夫已经瘫痪10多年,家里有4个女娃娃。“前不久去过省医检查,得知是肾脏有问题,听说县医院有个上海专家,我就选择回来治疗。”李尚英说,得益于医护人员的悉心照料,现在身体恢复得很好。

  肾病是慢性病,治疗周期长。为有效缓解患者的焦虑情绪,除查房外,方际都会细心抚慰患者,同时要求每位医护人员及时掌握患者心理变化,让患者对医护人员产生信任感。

  “‘输血’帮扶转换为‘造血’帮扶尤为重要。”回顾近一年的工作,方际简要总结道。他说习水县人民医院肾内科医生都比较年轻,因而希望在他的帮扶下能够快速成长,造福一方百姓。

  来到习水县人民医院后,方际第一时间主动深入肾内科门诊和病区,了解科室基本情况、人员构成及科室业务开展情况,同时结合医院和科室需求来开展帮扶工作。

  在医疗方面,他注重科室内涵建设,完善肾脏病诊疗规范,新增专科用药12种,新增专科工具书8本。开设肾内科专科门诊,开展了枸橼酸抗凝、经皮肾穿刺活检等新技术,免去了肾友们远赴外地行肾穿刺的不便,也大大减轻了患者的经济负担。从而也提升了服务理念,提高了医疗专业技能,构建了和谐医患关系,提高了患者满意度及科室业务量。

  在教学方面,他注重业务学习及培养临床、科研思维,灵活应用教学方法,扩大教学范围,开展了科内专题讲座、全院讲座、远程教育培训及基层慢病讲座,起到由全院向全县的辐射带动作用。提高基层医师注重尿液常规、肾功能筛查的意识。

  授人以鱼不如授人以渔,变“输血”为“造血”才是帮扶的关键所在。方际把人才培养作为核心,通过传帮带的方式培养习肾内科医生。

  科研方面一直是县级医院的短板,但是在方际的帮扶下,习水县人民医院在科研方面取得了一系列突破:该院2019年获得遵义市科技计划课题11项,是遵义地区获得科研项目最多的县级医院。指导肾内科申报遵义市科技局课题1项,指导泌尿外科医师在国际权威期刊(Biochem Biophys Res Commun)发表SCI论文1篇,实现了习水县人民医院SCI论文的零突破。

  “以前大家都只注重临床实践,现在方医生教会了大家专业论文检索的能力,注重运用询证医学来指导临床实践,为大家专业技能提升提供了广阔且以前没有涉足的空间。”该科室医生周进说,最明显的变化就是这支年轻的队伍在肾内科领域专研的风气起来了。

  习水县人民医院副院长叶宇柱说,方际在肾内科领域的专业,在全院具有举足轻重的位置。但凡其他科室在检查患者时,肾上或多或少存在一定问题,都会请他会诊,这样的交叉点,对于助力全院各科室量质同齐发展有很大帮助。

  如今,习水县人民医院硬件设施相对来说还算齐全,加上东部医疗技术不断向西部加持,患者也逐渐意识到县级医院医疗资源的丰沛,目前绝大多数肾病在该院就能治疗,加上新农合医疗保险的报销,大大地减轻了患者的负担。