打乙肝疫苗是预防乙肝的最重要的方式,每一位新生儿刚出生的时候就要接种乙肝抗体。很多人都有这样一个疑问,那就是打完乙肝疫苗是否能够管一辈子,想要知道这个问题我们首先要弄清楚乙肝疫苗产生的抗体到底能够维持多长时间,接下来让我们一起来了解一下。

  乙肝疫苗产生的抗体到底能够维持多长时间呢?

  乙肝疫苗在刚出生、一个月龄、六个月龄的时候各注射一针,打完这三针之后,身体就会产生抗体。不过有的孩子是立马产生抗体,有的孩子是过段时间产生抗体,所以在打完疫苗之后,过一段时间最好能够去医院检查一下,看看体是否存在了。疫苗并不是一劳永逸的,打一次并不能管一辈子,它的效果只能维持几年。有的可以维持5~6年,有的可以维持8~9年,是因人而异的。所以隔一段时间就应该去医院查一下乙肝抗体,如果有就没事,如果没有要补打乙肝疫苗。尤其是对于那些家庭成员当中有乙肝患者的人,更是应该定期的去医院检查乙肝五项,没有抗体或者抗体比较弱就补打乙肝疫苗,这样能够让自己一直处于被疫苗的保护当中。

  乙肝抗体为什么会消失呢?

  乙肝抗体之所以会消失,是因为人体长时间的接触不到乙肝病毒,受不到乙肝病毒的刺激,免疫系统就不能产生抗体,抗体的浓度就会越来越低,甚至会慢慢的消失。这是一种正常的情况,并不一定意味着得了乙肝。有些人害怕自己失去了乙肝抗体,是因为得了乙肝的原因,这完全没有必要担心。应该担心的是,在失去抗体的这一段时间,是否感染了乙肝病毒,为此可以去医院做进一步的检查,如果检查结果显示得了乙肝,就应该抓紧治疗,不要耽误治疗时机,让病情加重。如果已经是乙肝携带者,再打疫苗产生不了任何的作用,还有可能会诱发部分的乙肝病毒发生变异,不利于疾病的控制和治疗。得了乙肝之后千万不要再随便的注射乙肝疫苗了,应该积极地寻求医生的帮助,进行合理的科学的治疗。

  注射乙肝疫苗并不是一劳永逸的事,乙肝疫苗产生的抗体是有存续时间的,如果抗体消失,不再受疫苗的保护,就处于一个危险的境地。希望大家都能够定期的去医院检查一下乙肝5项,如果没有抗体或者抗体较弱,要及时的补打乙肝疫苗。