相信人们对全民营养周并不是很熟悉,其实设置的主要目的是以科学界为主导,传播和营养相关的知识,传递营养意识和健康行为。经历过新型冠状病毒风波后,人们认识到免疫力的重要性。免疫力能直接杀死侵入体内的外来致病菌,如细菌或病毒。免疫力强的人能对抗多种病毒,因此人们追求免疫力提高,能消灭外来物质修复,让受到损害的细胞快速修复。提高免疫力的主要方法有运动、合理的饮食以及良好心态,特别是饮食至关重要。

  补充哪些营养能提高免疫力?

  1、蛋白质

  蛋白质是生命之基础,身体细胞中固体成分70%是由蛋白质组成的。从食物中获取的蛋白质,经过一系列消化后和分解成短肽和氨基酸,然后被身体上的组织和各种细胞摄取,最后再合成和修复自身的蛋白质。有足够优质蛋白质摄入能促进孩子生长发育,维持组织和器官细胞最基本的更新和功能,利于身体健康。健身的人多吃含蛋白质食物,有利于肌肉增长,同时能增强抵抗力,更好地对抗病原微生物感染。蛋白质分为动物性蛋白和植物性蛋白,前者包括肉类、鱼类和乳类,吸收利用率极高。后者包括大豆和豆制品等,吸收利用率稍微差一点。健康的成年人每天需吃100克左右的鱼和肉,1~2个鸡蛋,300克牛奶和25克大豆或豆制品。尽量通过蒸、煮、炖或凉拌的方式来烹调食物,能促进食物消化和吸收,最大程度保证食物安全。

  2、维生素

  在天然食物中含有大量维生素,自身不能合成,只能从食物中获取。维生素分为脂溶性和水溶性的,前者包括维生素ADEK,后者包括B族维生素和维生素C。维生素在免疫力中扮演着重要角色,维生素A能促进免疫系统成熟,维持细胞膜稳定性,让粘膜平常更加完整。B族维生素能调节免疫力。其他维生素参与构成和调节免疫答应。不同的维生素对身体带来的作用不一样,只要均衡膳食,不挑食和偏食就为能为身体补充足够的营养。

  3、矿物质

  矿物质参与体内酶生成,维持能量代谢和免疫细胞完整性,影响着身体特异性和非特异性免疫。如铜锌硒和铁有利于抗体生成,促进淋巴细胞增殖,维持免疫力。免疫应答过程中会产生大量对身体有害自由基,某些矿物质作为酶的组成,利用酶促反应,发挥其抗氧化功效。体内缺乏矿物质时会诱发一系列疾病,使得人们没有胃口,影响食物消化吸收,减慢新陈代谢,延缓生长发育,最终影响免疫系统。

  温馨提示

  只有平衡饮食才能让身体获取足够营养,少吃或不吃零食,保证蛋白质、矿物质和维生素全面摄入,积极治疗消化系统疾病,以免影响身体对营养物质吸收。