新华社发新华社发

  本报讯(都市新闻记者陈龙)近日,贵州省市场监管局收到国家市场监管总局批复,批准由贵州省机械电子产品质量检验检测院筹建的“国家卫星导航产品质量监督检验中心(贵州)”正式成立。这是我国继上海、南京之后第三家卫星导航领域国家级质检中心。

  据悉,2016年7月,经原国家质检总局批准,贵州省开始筹建国家卫星导航产品质量监督检验中心(贵州)。贵州省机械电子产品质量检验检测院围绕技术能力、团队建设、科研能力、运行状况、影响力和权威性等方面积极推进,建成了满足导航产品性能检测的有线检测平台、无线检测平台、对天静态检测平台、对天动态检测平台、卫星导航综合控制系统,主要设备达到国际先进、国内领先水平,2018年11月获得了国家认监委资质认定,可检验检测19种产品、560个检测参数,具备13种重要产品的全项检验能力;2019年10月通过了国家市场监管总局组织的现场验收,形成了集卫星导航产品质量检验检测、检测技术研发、标准制(修)订、技术服务于一体的综合性检测技术公共服务平台。

  据了解,目前卫星导航产业发展迅猛,已形成较为完备的产业体系,卫星导航技术应用已成为国家经济社会发展必不可少的重要手段,对资源利用、环境保护、公共服务等方面的科学发展产生了深刻影响,在地质灾害监测、交通运输、公共安全、防灾减灾、智慧农业、气象、国土资源、环境保护、公安警务、测绘勘探、应急救援等重要行业及领域都有广阔应用前景。

  国家卫星导航产品质量监督检验中心(贵州)的建成,将有利于导航产品的应用普及,提升导航产品质量,增强北斗导航核心竞争力;有利于加强行业管理、规范市场秩序,推动北斗导航的应用与国际接轨;有利于增强我省卫星导航产品检验检测综合能力,更好地服务卫星导航产品的质量安全,为我省导航产品的生产和使用提供技术支撑。

  国家卫星导航产品质量监督检验中心(贵州)作为“中国北斗卫星导航产品检测认证联盟”成员单位及“贵州省北斗防灾应用大数据创新中心”首批共创单位,将为贵州北斗大数据监测提供技术保障和优质高效服务,助推贵州北斗大数据监测的应用发展,为贵州乃至全国的卫星导航产业提供可靠的技术保障和完善的第三方检验检测服务。