5月11日晚7时50分,电视剧《花繁叶茂》与全国观众见面,该剧再现了遵义市播州区花茂村在村党支部的带领下,从人均年收入不足6000元、“出行难、村民增收难”的典型贫困村,一跃成为小康村,昔日的“荒茅田”变得“花繁叶茂”,望得见山、看得见水、记得住乡愁,村民们脱贫走上致富路。

  花茂村原村委会主任沈朝均老人,向都市新闻记者讲述了该村由贫到富的“蝶变”故事。

  昔日花茂村别名“荒茅田”

  5月20日早上,空气清新温度适宜,播州区花茂村,一栋栋风格别致的黔北民居映入眼帘。在宛如玉带、清澈见底穿村而过的河边,油亮发黑的通村公路和陶艺一条街上……游客来往不绝,纷纷忙着拍照。

  65岁的沈朝均正坐在家里沙发上悠闲地看着电视。见记者来访,曾是花茂村原村委会主任的他娓娓述说了花茂村由贫穷走上富裕的故事。

  花茂村原来别称“荒茅田”,狭窄的泥土地面的通村公路,经车辆碾压,留下两条车轮凹槽,村民戏称“轨道”,成片的陈旧破落木瓦房,少数还是茅草屋,雨天出门一身泥,晴天则是一身灰。

  “在农闲季,60%的村民都做着祖传手工陶制品,把烧制好的各类陶罐挑出去销售,挣钱养家。”在沈朝均印象中,村民虽然很勤劳,但也只能维持生计,并不富有。

  这样年复一年地过着日子,村民心中都期盼能过上富足的生活。

  2000年1月,沈朝均被选举入村委会任职,负责村里改造的事。“改变贫穷落后的面貌,村委会决定从改善交通开始。”沈朝均说,扩建通村路并作硬化,协调土地修建通组、通寨路,村民积极性很高,参与投工投劳。随后对村民房屋进行改造并整治河流。

  几年后,村里的破旧木房、茅草屋已没有了,河水清澈见底,一个崭新的村寨呈现在村民眼前。

花茂村街景花茂村街景

  “在外务工的村民,看到家里环境条件改变,交通方便了,自发返回家里来发展创业。”沈朝均说,在村委会推动下,村民们自建沼气池,不仅保护环境,也更好地从事养殖业发展,平均每户村民养殖了5头猪。当时,一头肥猪能卖2400多元钱,增加了每户村民的收入。

  2008年起,村民将土地流转出种植烤烟,每亩每年可获700元净收入。村民还在烤烟基地上做工,每天收入70元,每户年均收入在4至6万元。

  村里也发展农业观光园,陆续建成蔬菜园、瓜果园、葡萄园等,2009年起,就有游客到村里观光体验了。“每天,各个园里、村寨道路间到处是欢声笑语的游人。”沈朝均说,村民看到商机,逐步开设起农家乐和乡村客栈等。

  为了留得住的乡愁

  2003年,在政府帮助下,花茂村开始了“四在农家”改造。

  2014年,花茂村被列为“四在农家·美丽乡村”升级版创建试点,以“富在农家增收入、学在农家长本领、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”为主题的乡村建设开始了,为了引导村民改造以小青瓦、坡屋顶、转角楼、三合院、雕花窗、白粉墙、穿斗枋七元素为基调的民房,村里还请了专业的旅游规划师,村寨小路变成青石板路,连片的农田与青山远目相接,木栈道与花坛相映成趣,村容村貌焕然一新。

  从有据可查的清代光绪年间算起,花茂陶瓷业距今约有140多年的历史,村里为此专门打造了一条集旅游休闲、陶艺展示于一体的陶艺一条街。42户村民重拾手工艺制陶业,陶艺一条街成为花茂村特色。在这里不仅能看到各式土陶艺术品,还可以亲自动手,制作一件土陶产品带回家。

沈朝均看着村里产的陶器,笑得合不拢嘴沈朝均看着村里产的陶器,笑得合不拢嘴

  母先才家是街上最显眼的一家,他家的手艺已经传了四代。“我扩大了陶艺馆的规模,如今收入翻了几番,手艺丢不了,还得传给孩子。”母先才说。

  2015年6月16日,习近平总书记到花茂村视察时动情地说:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”

  “慕名游客纷至沓来,每逢双休日和节假日游客最多,一天有几千人,简直忙不过来。”沈朝均笑着说。

  花茂村委会也看到了机遇,顺势成立了乡村旅游协会和旅游开发公司,公司取名“乡愁花茂”,意在“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。此后,花茂村陆续发展起20余家农家乐和乡村旅馆。

  游客来了,受益者不仅仅是开农家乐、乡村客栈的村民。赶上旺季,卖烤红薯的村民一天也能有600余元收入,卖陶瓷的村民一天则能有上千元收入。村民们吃上了“旅游饭”,越来越多的村民思量着围绕旅游产业开发项目。

  日子越过越甜

  如今,漫步在花茂村,一幢幢绿瓦白墙的黔北民居,一个个精致整齐的院落,一条条青石小道……让人陶醉其间。在村头,成片的稻娃养殖基地和蔬菜地,让人感受到花茂村民的富足。

  乡村旅游鼓了花茂村村民的腰包,2018年,花茂村接待游客量达160万人次,实现旅游综合收入约4000万元,村民人均可支配收入达到了17456元。2019年,游客接待量达180万人次。

花茂村一角花茂村一角

  该村还发展山地高效农业,探索“村社合一”路径,推广“三社融合”经验,依托山东九丰农业集团,创建绿动九丰、红枫圣源等农业专业合作社5家,采取“村党组织+合作社+农户”的组织方式,以2013.8亩坝区产业结构调整为核心,推广“稻菜轮作”“稻菌轮作”等水旱轮作方式,发展立体生态循环种养,实现“一地多用、一年多季、一季多收”。

  2020年,发展“稻+(蛙、鸭)”1213.8亩、蔬菜800亩,预计总产值6240.72万元,平均亩产值3.1万元。

  花茂村从贫困村跃到小康村,“荒茅田”真正变成了“花繁叶茂”,成为中国脱贫攻坚奔小康的一个缩影。

  2019年3月,电视剧《花繁叶茂》在该村开始拍摄。2020年5月11日,该剧在中央电视台播出。“太真实了,这部电视剧是花茂人的回忆录,真实地反映了这些年来花茂村翻天覆地的变化。”沈朝均说。

  幸福是奋斗来的。如今的花茂村,日子越过越甜。

  新闻回顾

  2015年6月,习近平总书记到贵州省遵义市遵义县(现播州区)花茂村视察,在农家院里和村民座谈交流。他说:“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”他还夸赞花茂的变化,“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”

  2017年10月19日,习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论。遵义市播州区花茂村党总支书记潘克刚将一幅鸟瞰村子新貌的照片送到习近平面前。习近平起身接过照片,边看边称赞:“这是风景画,很漂亮!”