达地水族乡的天麻种植基地达地水族乡的天麻种植基地

  纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。夏日,走进黔东南苗族侗族自治州雷山县达地水族乡大坪山天麻种植基地,山林间绿意盎然,生机勃发。正在播天麻种的农家妇女,忙中有乐,不时传来爽朗的笑声,使大山充满活力。

  “袁总,这个天麻种下去什么时候可以收啊?”

  “大概10月份左右就可以收了,我们现在种植的商品麻有1万平方米,还有1万5千平方米的育苗地正在下种。”正在指导工人种植天麻的袁震回道。

当地妇女正在下天麻种当地妇女正在下天麻种

  袁震是达地水族乡的一名返乡创业致富带头人,1998年他抱着走出大山的梦想,考进了北京现代管理大学。2001年袁震毕业后一直在北京闯荡,2019年终于在北京成立了自己的公司,实现了当初离开家乡时的梦想,也成立了自己的家庭。

  转眼快二十年过去,每当袁震回乡的时候,都会看到仍然有许多乡亲们为了家庭生计,不惜抛家舍女,到一个陌生而不确定的城里去打工。

  一切看在眼里,袁震暗下决心:“我要回到自己的家乡来创业,不为别的,就为了给老百姓一个就业的机会,不出远门也能过上好的生活。”

  2017年袁震回到家乡投资3万,利用大坪山的优越自然资源,成功示范种植天麻3亩,其产值达7.5万,带动5人就业。

袁震在天麻基地查看袁震在天麻基地查看

  “我有想过失败,但它却成功了,这给了我很大的信心。”谈及回乡创业的第一次试验,袁震说。

  群众富不富,关键看支部;产业强不强,要看领头羊。回到家乡的袁震,心里一直有杆称,想要群众脱贫致富那就必须有产业支撑;想要群众发展好产业,村级党支部必须发挥强有力的带头作用。

  2017年,在村级党组织庆祝党的97周年华诞上,雷山县政法委书记黄超群在上党课。“这是我第一次听党课会议,当看到全体党员对着党旗宣誓的时候,我深受触动……”在组织力量的吸引下,还没来得及回家吃饭,袁震就当场拿起纸笔写了一份入党申请书,是年7月1日递交给党组织。

  向党组织靠拢,发展家乡特色产业,带动群众就业,引领广大群众脱贫致富,这是袁震最大的心愿,同时也是他提交这份入党申请书的原因。

  从那时起,袁震不断告诫自己,要用党员的标准时刻要求自己,带领群众用双手开启脱贫致富之路。

  2018年,袁震决定扩大天麻的种植规模,并以“合作社+种植大户+贫困户”的模式发展生产,从原来的3亩增长到10亩,就业劳动力从原来的5人发展到7户15人。不仅可以利用家乡优越的自然环境发展生产,还能带动贫困劳动力就业增收,袁震感到无比的欣慰。

天麻种植基地示范图天麻种植基地示范图

  “只要能让老百姓增收,苦点累点都是幸福的。”

  2019年上半年,袁震以“合作社+公司+农户(贫困户)”的发展模式,将天麻种植扩大到40亩,天麻的产值增至3万斤,产值达100--120万,直接带动贫困劳动力35人,人均增收5000元以上。

  产业发展是脱贫必走的巩固之路,袁震经过与达地水族乡党委政府对接,以“政府+合作社+公司+农户”的发展模式,2019年下半年实施天麻规模种植1000亩,按照以往的产量,预计产值在800--1000万左右,带动就业人数约200人,人均收入在7000元以上。

  “只有把家乡产业搞成健康长盛龙头产业,做好绿水清山与金山银山完美相结合,才能壮大村集体经济,起到带头先峰作用,才对得起这个头衔,才对得起党员的身份。”袁震对此深信不疑。

  人不负青山,青山定不负人。袁震回到家乡利用当地资源优势带领群众发展天麻产业,让脱贫致富奔小康的大道越走越宽阔!