本报讯(贵州日报当代融媒体记者段源兴 摄影报道)“这里要用剪刀剪一下,这样小鸡才会惟妙惟肖。”5月中旬,见到陈凤的时候,她正忙着给黔西南州兴仁市薏品田园街道的孩子们讲解面塑的制作技巧。

  违反祖训传技艺

  陈氏面塑以日常食用的面粉为基础,再嵌入陈氏独特秘料配方,经特制的溶液熏蒸后手工捏制而成。

  今年50多岁的陈凤出生在面塑世家,是陈氏面塑的第四代传承人,从小就跟着父辈学习捏面人,从事面塑艺术已有40多年。精湛的制作技术和巧妙的构思,让陈氏传统面塑在她身上升华为精美的艺术品,作品多次被邀请到北京、广州、福建等地参加食品工艺展览,并收获多项大奖,陈凤也因此收获了“面塑之花”的美称。

  陈凤的家规祖训规定,陈氏面塑技艺是不允许外传的,陈凤的母亲在弥留之际还特意叮嘱过。可母亲刚走不久,她就违背了祖训家规,招收了周丹丹、王正琼、张晓艳等学徒。

  “当时他们几个人都没有一技之长,一方面是想他们通过学习有一技之长,一方面也想把面塑这个活传承下去。”陈凤不顾家人反对、甚至违背祖训家规,执意把陈氏面塑技艺免费传授给她们。

  通过陈凤毫无保留和耐心细致的教授,通过近一年的学艺,学徒们熟练掌握了面塑技巧。如今,学徒张丹丹还将面塑馆开到了贵阳,并在网上销售,一年纯收入已达20多万元。

  做更多的公益活动

  “我是一名社区工作者,看着不少家庭外出务工,家里剩下的都是些老人和孩子。我一直在想,能不能把这些孩子聚起来,做一些手工艺品,让他们感受到社会的关怀。”经过深思熟虑后,她决定在社区开办面塑技巧免费培训班,让孩子们放学后、周末和节假日都到培训班里来学习面塑技艺,这样既可让家长放心,又可以把孩子们团在一起,还可以让孩子们享受多姿多彩的童年……

  在培训班里,一把小刀,几色面团,一双巧手,揉搓压拍,孩子们玩得不亦乐乎,各种笑容可掬,在陈凤的认真教授下,一个个栩栩如生的面塑作品诞生了,让孩子们体会到了童年的乐趣。

  为将面塑技术传播推广,陈凤打破祖训家规,毫无保留地将技术免费传授给贫困家庭、青少年儿童……同时,陈凤还是一位摄影爱好者,从15岁开始,她跋山涉水,利用手中的相机为孤寡老人、百岁老人、家庭困难群众免费照相,用镜头传递浓浓爱心。

  陈凤从小家庭困难,15岁初中毕业后就学习照相,并靠帮人照相来维持生计。在第一代身份证办理期间,陈凤作为为数不多的照相指派人员,每天深入各村寨为老百姓照相,由于当时的老百姓都很穷,有时连几毛钱的照相费都拿不出,见此情景,陈凤心里很不是滋味。从那时起,陈凤就算自己贴钱,也会分文不取地为孤寡老人、残缺人和家庭特别贫困的老百姓照相,在第一代身份证照相中,她免费照相的人数就多达2000余人。

  “再过一段时间,我就要退休了,我希望用面塑的技艺、手里的相机,做更多的公益活动。”陈凤告诉记者。