黔茶出山,风行天下。穿越百万年,几经沉浮,拥有这个星球上最古老最优秀茶基因的贵州茶,终于被世界认可,成为无可争议的“世界茶之源”。

  1941年,我国茶叶科学研究先驱之一的李联标先生在中央农业实验所湄潭茶场工作期间,发现务川大树茶、习水大茶树,开启了中国古茶树研究的大门。

  广东和福建,恰好,又正是中国最早出口茶叶的两个口岸。在中国茶垄断全球市场的时代,神秘东方的中国,是公认的世界茶源。除了西方旅人的各类游记,俄罗斯e.Brets-cheider的《植物科学》,法国德兰奥内恩的《自然系统植物学》等学者的严肃学术著作,都支持这一观点。

  到上世纪初,茶起源于印度的观点,开始在学界冒泡。值得一提的是,印度起源说的主要支持者,都是英国人。这一学术观点的流行节奏,与英国商人在全球推销印度茶的步伐完全同步。其中,最出名的一本著作《茶商指南》,就是英国商人为了推销茶叶所著。

  当然,即便是力挺印度起源说的英国人,也不得不承认,1833年,东印度公司成立了一个委员会,从中国收集了80000颗茶种子,而印度现代茶业的起源,正是这批中国茶种。在观点市场上,不时还有“二元说”“多元说”说等理论出现,但主流的茶起源观点,就是中国起源说和印度起源说这两种。

  中国派和印度派的争议,一直持续至1980年。那一年,一颗小石头的出现,为持续一个世纪的“世界茶源”学术大讨论,划上休止符。

  1980年,贵州省晴隆县发现四球茶茶籽化石,将世界茶历史推进了164万年。这是世界上发现最古老的茶籽化石,也是全球唯一一块茶化石。

  中国是茶的故乡,贵州是故乡的故乡,存在着许多珍稀特异古茶树资源,是宝贵的茶树基因库。

  贵州已形成了世界面积最大的野生茶树群落,有17个世居少数民族互相影响和交融的传统茶文化习俗。

  来源:黔西南州投资促进局