本报讯(都市新闻记者贾华  摄影报道)5月16日,记者在清镇市新店镇鸭甸河村看到,这里种植的2000余亩桑葚果喜获丰收,吸引了许多游客自驾车前来采果。

  “鸭甸河的桑葚和风景都很好,不枉此行,无公害的种植,大颗大颗的桑葚果好舒服,是旅游、休闲的好地方。”一位游客边品果边说。

  鸭甸河村位于东风湖畔,受低热河谷地带小气候环境影响,当地果蔬成熟较早。2018年,鸭甸河借助农业结构产业调整东风,采取“村集体+公司+合作社+农户”的运作模式,大力发展桑葚果种植2000余亩。2019年初,由合作社提供几万株桑葚苗再次发放给农户种植,带动264户600多人参与合作社。

  该村建档立卡贫困户全部以产业结构调整模式帮助,由合作社统一管理,提供树苗、技术,对入股种植土地进行自行管理,并按照群众为主体的利益连接机制,以每斤保底价3元的方式由公司回收加工,2019年全村建档立卡贫困户已全部脱贫。

  “种有8亩桑果,卖了约200斤,剩余的都由公司回收,卖完后约有5000-6000块钱收入。”村民宋廷贵说。

  据悉,当地桑葚深加工企业目前已开发出桑果醋、桑果酒、桑果干、桑果粉、桑叶茶等产品,使桑果产业成为鸭甸河村的一张名片,助推观光农业发展,带动桑果产业形成田园综合体,最终实现农旅产业一体化发展。

  鸭甸河村的桑葚果预计今年产量达10多吨,可为果农创收60万元,深加工产品产值可达150万元。