“贵州今年同全国一样面临着前所未有的挑战,但以贵州的现状来看,我对贵州经济发展非常有信心。”对每年都要到贵州考察并参加贵州主办的各类活动的红旗出版社原副总编辑、《求是》杂志研究员黄苇町来说,他了解贵州经济发展的动能,看见了全省真抓实干的工作作风,他对贵州经济在疫情之后的恢复和发展十分看好。

  “我认为贵州还是很有条件、很有优势的。”黄苇町说,今年是脱贫攻坚的总攻之年,总体上,贵州脱贫攻坚的任务非常艰巨,但从贵州近年来保持的高速经济发展,以及今年一季度贵州经济增长来看,均位于全国经济增速前列,贵州的经济发展势能较好。

  黄苇町认为,贵州的经济发展,一个层面体现在农民收入增长是实实在在的,另一个层面则表现在以大数据高新技术产业和旅游业为代表的第三产业发展同样也实实在在。这些实实在在的产业发展数据,符合贵州多年来对产业结构的布局和优化,让贵州经济增长的发展趋势很好,同时也为贵州应对突发疫情打下了非常好的基础。

  从脱贫攻坚来看,贵州取得的成绩让人振奋。黄苇町说,贵州易地扶贫搬迁人数达到188万,在搬迁群众稳得住以及解决好搬迁群众就业问题上,贵州下了很大功夫,群众搬迁后,贵州又将老旧房屋整理复垦,践行了“绿水青山就是金山银山”这一生态理念。

  “贵州的民族团结为经济发展提供了重要的精神条件,也为贵州事业发展带来不竭动力。”在黄苇町看来,贵州有非常好的民族团结条件,全省上下一心一意奔小康,让贵州不仅借助于外部力量谋发展,同时还依靠自身力量努力奋进,这些都得益于民族团结为贵州的社会发展带来的精神动力。

  旅游产业是贵州经济发展的重要引擎。黄苇町说,随着疫情的发生,国内经济受到较大影响,尤其对旅游业来说更是重创。贵州注重生态旅游开发,以自然风光、户外旅游为主,因为地理环境优势,以及疫情防控做得好,使得疫情影响相对较小,对贵州旅游产业来说是大优势,贵州的生态以及民族特点,让贵州旅游产业对全国乃至全球来讲都非常具有吸引力,这些都为贵州下半年的经济恢复与发展提供了有力条件。