“水仙啊,全国两会马上要开了,我想写一份联合建议,内容是希望政府支持建一个平台,不仅可以展示、宣传、销售我省的的民族文化产品,特别是非遗民族文化产品,还要打造一个大的品牌,以品牌引领贵州民族工艺的发展,你觉得怎么样?”

  “很好很好,我同意!如果搭建起这个平台,就能更好地保护和传承我们的民族文化了。”

  5月12日9时59分,正在自家的马尾绣公司大厅整理马尾绣绣品的全国人大代表、国家级非物质文化遗产马尾绣传承人宋水仙接到一个微信电话。

  打电话的是全国人大代表、国家级非物质文化遗产苗绣的省级代表性传承人石丽平。

宋水仙和石丽平通过视频交流代表建议宋水仙和石丽平通过视频交流代表建议

  

  两位代表在电话里交流起了即将带去北京的建议。

  “通过这样一个平台,打造一个响亮的省级民族工艺品品牌,能带动更多人致富。”石丽平说。

  “我也一直有这个想法,咱们想到一块儿去了。我们要把平台搭建好,大家信息共享,抱团发展,才能更好地服务好家乡的绣娘,为乡村振兴出力。”宋水仙点头说。

宋水仙和石丽平通过视频交流代表建议宋水仙和石丽平通过视频交流代表建议

  

  “好!那我就写一个联合建议,汇总我们的想法,相约北京。”石丽平在电话那头说。

  “好!北京见!”宋水仙回到。

  挂断电话,宋水仙和记者聊起了今年打算提的建议。“从2018年第一次次参加全国两会至今,我写了修建水族博物馆、水书申遗等建议。去年,水族博物馆已经建好了,水书申遗工作也在有序推进。今年,我通过调研走访,写了加强民族文化教育传承发展、大力扶持民族地区特色文化产业发展等6份建议,把人民群众关心的事带到北京。”宋水仙说。“水族马尾绣等民族文化是水族的瑰宝,要好好开发民族文化,做强民族文化产业,让群众持续稳定增收致富。”

宋水仙展示即将带去北京的马尾绣衣服宋水仙展示即将带去北京的马尾绣衣服

  

  今年,受新冠肺炎疫情影响,宋水仙的水仙马尾绣公司尝试通过线上直播的方式,展示、宣传、销售马尾绣。

  “昨天晚上,我们刚做了一场马尾绣饰品直播。反响还不错。直播从最开始只有6位观众,到最多时有511位观众,我觉得线上推广马尾绣的方式很有潜力。”宋水仙说。

宋水仙展示线上销售的马尾绣爆款包包宋水仙展示线上销售的马尾绣爆款包包

  

  但宋水仙也有一些担忧。“现在从事包括马尾绣在内的水族文化产品开发的年轻人还不多。让民族文化走出博物馆最好的办法就是主动适应市场需求,把民族文化产业做大做强。这就需要大量的人才。”

  对此,宋水仙在建议中写到:希望加强民族文化走进幼儿园和中小学,定期举行活动或设为固定的民族文化学习课程,让孩子们了解和传承民族文化。同时,希望各高校开设相关民族文化课程,加强校企合作,为民族文化培养创意人才,注入新的血液。

  “三都虽然脱贫出列了,但脱贫攻坚还没有结束。我希望民族文化产业不仅仅是帮助大家脱贫,更能帮助大家致富,让更多人过上好日子。”宋水仙说。