2020年,乌当区坚持把建设新时代文明实践中心作为重要政治任务来抓,紧紧围绕“牢记嘱托·感恩奋进”主题和“大爱秘境·吾当奉献”的品牌定位,不断加强组织领导,加强宣传推动,积极探究试点工作新模式,推动新时代文明实践在全区落地生根,花开满城。

  加强组织领导,夯实建设新时代文明实践试点基础

5月7日乌当区安置小区文明实践站启动“青春战疫战贫·坚定制度自信”主题团日活动5月7日乌当区安置小区文明实践站启动“青春战疫战贫·坚定制度自信”主题团日活动

  加强组织领导,进一步压实责任。专门召开新时代文明实践全国试点专题工作会,专题听取文明实践中心各工作责任人和专项工作组工作汇报,对新时代文明实践中心工作人员分工进行了调整,明确专人负责,专门对中心4个专项工作组提出了明确要求,对专题推进的示范工程打造、专项活动特别提出指示,加强压力传导,层层压实责任,确保工作落细落实。

  加强基地建设,进一步打造文明实践试点标杆。乌当区组织东风镇、下坝镇等示范项目点工作人员赴龙里移民搬迁点等,深入考察学习,进一步提升实践中心的组织建设能力;由区委宣传部牵头,组织召开区文化旅游局、东风镇党委分管领导和相关科室负责人参加的东风镇云锦村新时代文明实践示范工程工作推进会,20多人齐聚一堂,集体会商新时代文明实践中心试点示范工作,就加强组织领导、强化工作指导、试点项目建设,队伍工作开展等进行了深入研讨和会商,确保拿出乌当亮点特色,打造在全国范围内可推广可示范的“乌当样板”。

  加强督查指导,进一步夯实试点基础。下发《关于开展乌当区新时代文明实践工作督查的通知》,按照《乌当区建设新时代文明实践中心工作考核细则》,对98家单位新时代文明实践建设工作进行督查指导,进一步摸清全区工作开展情况底数,为下一步工作推进夯实基础。

  加强宣传推动,营造建设新时代文明实践试点浓厚氛围

乌当区组织志愿者在全区广泛开展“第32个爱国卫生月”活动乌当区组织志愿者在全区广泛开展“第32个爱国卫生月”活动

  乌当区深入推动“新时代文明实践中心”“融媒体中心”两中心深度融合,综合运用各类宣传载体和文化阵地,加大对新时代文明实践试点工作的宣传报道,努力营造良好宣传氛围。截至目前,各分中心、实践所、实践站共报送文明实践工作信息7000余条,在市级文明实践中心云平台上传1000余条,累计向中央、省、市相关微信群和网络平台报送4000余条。我区推送的《春风拂绿实践站,脱贫攻坚谋新篇》等新闻稿件分别在天眼新闻、头条新闻、新浪网、贵州文明网、学习强国等中央、省、市媒体平台刊播1500余条次(不含区融媒体中心被刊播信息),综合累计阅读量超1.5千万。3月以来,仅《学习强国》就上传我区文明实践信息50余条,作为学习材料推广。

  探究志愿服务新模式,助推新时代文明实践花开满城

乌当区东风镇文明实践所在文明阅览室开展“垃圾分类”主题体验活动乌当区东风镇文明实践所在文明阅览室开展“垃圾分类”主题体验活动

  开展志愿进村入户走访活动助力脱贫攻坚。在乌当区脱贫攻坚“奋力冲刺90天坚决打赢歼灭战”行动中,区新时代文明实践中心持续开展助力脱贫攻坚新时代文明实践志愿服务活动,以提供志愿服务的方式,让遇到困难、渴望帮助的群众特别是贫困户得到及时关爱,帮助,积极引导贫困户养成文明健康的生活方式,营造和谐文明进步的社会环境,助力乡村振兴,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献力量。工作中,乌当区30个文明实践分中心、13个实践所、109个实践站、纷纷组织志愿者队伍,先后深入农户家中,实地了解生产经营、产销对接、利益联结等情况,叮嘱村支“两委”要加快推动产业复工复产,因地制宜发展特色产业,助力农户增收致富。此外,详细了解“两不愁三保障”和农村饮水安全情况,鼓励他们要自立自强,在党和政府脱贫攻坚好政策的扶持下,加快脱贫致富奔小康步伐。

  开展“我们的节日·清明节”、“415全民国家安全教育日”和“生活垃圾分类”“第32个爱国卫生月”等主题志愿服务活动挖掘特色亮点。百宜镇新时代文明实践所组织党员干部志愿者开展文明祭祀,绿色祭奠活动,带头做移风易俗的先行者、文明祭扫的人,坚决抵制不文明不安全的祭祀行为,以实际行动影响带动身边亲人朋友参与支持文明低碳祭扫。高新路街道新时代文明实践所以“爱聚高新·善由我行·德成我身”为主题,开展了“我们的节日”为主题开展传统文化文艺活动、“树良好家风、建文明家庭”主题活动、“传承经典,做德行好少年”亲子活动等10余场。新创路街道新时代文明实践所成立24支复工复产志愿服务小队,积极引导辖区企业及时复工复产,同时将国家、省、市、区的各类惠企政策及时宣传到位,截止目前,宣传复工复产政策3000余次,提供咨询服务2356人次,帮助辖区20余家企业申请相关政策补助。区民政局、区市场监管局、区水务局、区教育局等所属新时代文明实践志愿服务队积极行动,结合部门职能职责,充分挖掘新时代文明实践特色亮点,推动试点工作先行先试,全力打造可推广、可复制的新时代文明实践“乌当样板”。

  志愿服务队伍进一步壮大。目前,“乌当区新时代文明实践云平台”注册志愿者团队增至284个、志愿者24915人。各单位围绕“大爱秘境·吾当奉献”品牌定位,结合各自职能,大力开展志愿服务活动。截至5月11日,已发布开展志愿服务活动6126次,参与志愿者9.4202万人次,志愿服务时长累计16.4万小时,共服务群众22万人次。自2020年2月起,乌当区新时代文明实践中心在全区范围内组织评选“疫情防控·吾当先行”新时代文明实践“最美志愿者”。通过宣传发动、组织推荐、网络投票、评委组评审,初步确定“最美志愿者”30名、“优秀志愿者304名”,现已公示完毕,正在筹备表彰活动。

 5月羊昌花画小镇文明实践基地鲜花怒放 5月羊昌花画小镇文明实践基地鲜花怒放