清水不系舟,苗寨桃花源。

  5月12日,伴随着工程机器的轰轰引擎声,剑河县仰阿莎街道寨章村的新房屋正加紧建设。被仰阿莎湖三面环绕,呈现出“半岛”天然地势的寨章村,正在悄然之间,孵化着全国第九座、贵州第二座的“华润希望小镇”。

华润希望小镇的工人正在施工华润希望小镇的工人正在施工

  “乡村振兴、产业扶贫、生态旅游、民俗文化,这便是我们小镇要有机结合起来的特点。”剑河华润希望小镇项目组组长张威表示,通过“环境改造、产业帮扶、组织重构、精神重塑”打造华润希望小镇,能够让村民利用剑河县自身独有的原生态旅游文化资源,结合现代化的组织管理,走上可持续发展的脱贫致富之路。

呈“半岛”形势的希望小镇全貌呈“半岛”形势的希望小镇全貌

  今年是脱贫攻坚决胜之年,也是希望小镇建设具有特殊意义的一年。建设剑河华润希望小镇不仅能带动村民脱贫,更是为接下来的乡村振兴战略进行一次有益的探索和尝试。

  据悉,剑河华润希望小镇项目建设总投资约1.35亿元,规划红线范围面积达18.6万平方米,惠及全村143户村民,473人。项目旨在通过“三山双谷五聚落,四馆两街山水居”的规划设计理念把寨章村打造成为一个秀美的苗寨小镇。

希望小镇最终效果模型希望小镇最终效果模型

  “一开始,我们需要对整村重新规划设计,通过政府向村民征地后,实行统一的建设标准,帮助村民改造、重建他们的房屋,村子环境好了,精神面貌自然焕然一新。”

  张威表示,为了顺利改造和重建,在房屋补贴上,还针对建档立卡贫困户实行全额补贴的政策,房屋重建的钱全由华润集团补贴。而非建档立卡贫困户,华润集团也是补贴70%。在房屋改造、重建后,房屋产权依然归村民所有,而土地归政府,公司只负责管理和今后小镇的运营。

  值得一提的是,改造的老旧木质房屋基本上是在保留原老木屋的框架基础上,重新设计,并加固改造的,保证安全、美观的同时,还保留了苗寨房屋独有的原生态特色。

图为“酿酒坊”内部 由三栋老旧木质房屋改造而成图为“酿酒坊”内部 由三栋老旧木质房屋改造而成

  “在小镇建好以后,我们会和政府成立酒店管理公司,以米兰花酒店为龙头,带动村民发展民宿和农家乐,为村民提供技术指导和旅游产业的管理培训。随后指导村民成立合作社,对村民的民宿、农家乐进行统一管理。”

  张威表示,通过这样的发展方式,能够最大程度保证村民稳定增收,将村民自身搞产业的风险降到最低。在小镇正式开放以后,预计村里面人均年毛收入可达10000元。

  此外,小镇内的公共配套和基础设施建成后,米兰花酒店、幼儿园、苗绣馆、精酿坊、草莓采摘园等还将为村民提供充足的就业岗位。

23名村民在工地进行施工 一天能有150元至250元的工资23名村民在工地进行施工 一天能有150元至250元的工资

  其中,专为游客提供苗族技艺展示和体验制作的“苗绣馆”将会邀请专家级苗银苗绣技艺传承人来到馆内进行常驻,并为学习苗银苗绣的村民和来到小镇的游客进行指导。

  在村民学习了技艺,做出工艺品以后,公司还将利用自身资源、渠道帮助村民进行销售工艺品,在传承苗族文化技艺的同时,还能帮助村民增收致富。

  “原来我们这里交通比较闭塞,村里不通车,都是田坎土路、木房子。现在华润来了以后,首先改变了我们的居住生活环境,以后又有产业带动村民致富。”寨章村村主任田全和表示,放在以前,自己完全无法现象寨章村还能够有这么大的旅游价值,更没有想到现在会变得这么好。

原来的寨章村道路难走且没有可以通车的公路原来的寨章村道路难走且没有可以通车的公路

  作为剑河县重点扶贫旅游项目,一面环山三面环水的“半岛”寨章村,其实拥有天然的环境优势。高速公路穿寨而过,更是能够让过往的游客印象深刻。而距离剑河温泉景区仅10分钟路程的地理优势,则让小镇有着充足的游客资源。

  据悉,剑河华润希望小镇将于今年9月竣工落成,届时小镇将开放稻田抓鱼、草莓采摘、索道观光等项目,为全村村民提供就业、增收机会的同时,还能强有力地推动剑河县旅游产业发展。