5月9日8时许,武警安顺支队接地方政府火情通报:受连日来持续高温、干燥天气影响,安顺市西秀区宁谷镇胡军村小岩底、干河村母猪笼交界处发生山林火灾。

  接到任务后,支队迅速启动行动预案,于8时30分迅速出动,带领执勤一中队40余名官兵,按照“三种情况第一时间到现场”要求,边行动边报告,直接赶赴火灾现场, 8时55分,救援力量全部到位。

  到达火灾要现场后,参战官兵根据现场风向、植被、地形等态势,灵活进行兵力分组和行动部署,采取“技侦观察、高空预警,分段切割、打清结合”等战法手段,将风力灭火机、灭火弹等灭火器材集中到火势较强的火场,其余兵力携带灭火拖把、树梢等就便器材清理火场较弱地段,确保在较短时间内控制火势蔓延。 历经8个小时连续奋战,参战官兵将所有火点全部扑灭,全程人员装备安全。17时40分,部队安全撤离归建。

  此起火情的成功扑灭,避免了驻地森林资源遭受更大面积的破坏,挽救了当地群众的生命财产,锻炼了部队吃苦耐劳、不畏艰险、冲锋在前、连续奋战的战斗作风,充分展现了人民武警爱民的高大形象和宗旨意识。