系列活动系列活动

  贵州省深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,认真贯彻落实国家减灾办、应急管理部第十二个全国防灾减灾日相关工作要求,省委、省政府高度重视,省减灾委着力统筹安排,省减灾办切实发挥牵头协调作用,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”宣传教育活动主题,严密组织领导,创新活动方式,丰富活动内容,突出宣传教育实效,从5月12日起在全省拉开宣传教育活动帷幕。

  记者从省减灾办了解到,截至5月12日,全省各行业正在开展形式多样的防灾减灾宣传教育活动。今年全省系列活动将突出以下几个鲜明特点:一是多形式开展宣传教育活动。全省各地通过警示教育会、播放警示教育片、制作宣传展板、剖析典型案例等多种形式,开展防灾减灾警示教育和典型教育活动。结合疫情防控卡点布防的实际情况,宣传活动周期间,在全省大型社区、村寨防疫卡点进行集中宣传。全省将设置宣传点300余个,预计张贴宣传标语1万余条,制作各类宣传展板1万余块,播放防灾减灾公益广告5万余次(条),发布公益短信、微信将超2000万条。二是因地制宜开展演练活动和逃生急救展示。据了解,全省各级针对当地主要灾害类型和风险特点,共计划开展地质灾害、火灾应急逃生、地震灾害逃生、建筑物垮塌紧急疏散等应急演练100余场(次),参演人员约1万人次。三是充分发挥科普场馆基地的阵地作用。将向社会公众免费开放消防、气象、防震减灾科普教育基地,以及重特大自然灾害遗址和有关纪念馆、体验馆20多所(处),预计将接待参观和体验人员5.6万余人次,为全省2.3万余人现场解答并演示紧急情况下避险逃生、自救互救基本技能。四是积极普及防灾减灾知识技能。省减灾办将于5月13日,邀请防灾减灾知识领域专家,举办防灾减灾知识视频讲座,省减灾委成员单位有关人员、省应急厅机关干部和直属事业单位有关人员,各市(州)、县(市、区)应急管理部门干部职工,预计5000余人参加培训。各地各相关部门结合实际和行业特点,通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能。

  据了解,各级还将陆续开展灾害逃生情景模拟、灾害场景感知体验等形式多样的宣传教育活动,着力提升公众防灾减灾意识和自救互救能力。

  来源:贵州省应急管理厅