凤凰村,在赤水,四季花香。在鲜花的簇拥下,5月的凤凰村进入“最美的季节”。生态美,百姓富,被誉为赤水市民“后花园”的凤凰村,创新推出的红白理事会花样翻新,成为村民自治的“领路人”。

  花样一,独立的活动场所。

  三角梅、小青瓦、白粉墙、雕花窗、绿竹林,在凤凰村村委会背后,有一栋两层楼的房子,门前空旷,还紧邻一大片池塘,环境静谧,鸟语花香。

凤凰村红白理事会路牌凤凰村红白理事会路牌

  这就是凤凰村红白理事会所在地。

  “如果按照老规矩,手头的钱不够用,还得借2万元左右。”村民周邦君为80岁父亲办寿宴,一场酒席下来花了不到1万元。周邦君说自从村里红白理事会有了场地后,再也不为办酒席发愁。

宽敞明亮的红白理事会大楼宽敞明亮的红白理事会大楼

  “比在路边办酒席强吧,既安全,又卫生。”周邦君说,我们村不仅提供专门的活动场地,还提供住宿、就餐、休闲娱乐、免费停车等一条龙服务。

  花样二,严格的管理制度。

  收费也不贵。“每桌租金20元,餐具、消毒柜、冰箱、厨房、卫生间一应俱全。楼上还提供住宿,60元一个标间,有独立卫生间。”红白理事会会长余广才说。

  “其实,许多老百姓打心眼里也不愿大操大办,但又碍于情面,不得不办。”凤凰村支部书记明方军说,申请资金100万元到位后,成立红白理事会比想象中顺利,村民很快达成一致,去年召开3次村民大会讨论细则,制定了详细的规章制度。

  每桌餐标不能超过500元,非亲人员随礼不超过200元。单方婚宴不能超过50桌,寿宴不能超过40桌。60岁以下不允许办酒席。

具有黔北民居的建筑方格具有黔北民居的建筑方格

  花样三,政策宣讲见缝插针。

  王祖成两夫妻在这里刚办完喜事。王祖成说,酒席间隙,政策宣讲员还趁机宣传医保、安全、用工等信息,拉近了村民间的距离。

  “生活富裕起来的村民,不仅注重生活品质,更流行文明新风尚。移风易俗,已成为村民自觉。”政策宣讲员匡子进说,红白理事会14名会员中党员就有10名,还另外选定了14名不同姓氏里威信高、有经验又热心的人做提调师和政策宣讲员,积极宣传和引导村民破旧俗、树新风。

  天台镇党委书记陈强说,凤凰村创新推出活动场所的做法,值得在全镇推广,党员利用人群集中见缝插针宣讲政策,能更好地凝聚人心。

  凤凰村是全国生态文化示范村、全省民主法治示范村、全省乡村旅游重点村,森林覆盖率达83.5%,户均可支配收入超过2万元。