5月11日,记者从共青团贵阳市委获悉,在今年抗击新冠肺炎疫情的战役中,贵阳共青团组织团员青年有序参与疫情防控工作,组建63支疫情防控突击队,391名各级专职团干部带领1187名应急青年志愿者奔赴一线值守卡点,同时积极开展心理疏导、捐款捐物、宣传引导等工作,切实成为有担当的团组织、能带头的突击队、能发声的引领者。

  共青团贵阳市十四届三次全委(扩大)会议于5月8日召开

  2019年以来,全市各级团组织在市委和团省委的坚强领导下,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕中心服务大局,扎实推进改革攻坚,全面加强从严治团,团结带领全市团员青年凝心聚力、锐意进取、开拓创新,为贵阳市坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,谱写新时代贵阳发展新篇章做出了积极贡献。

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市各级团组织将认真学习贯彻团十八届四中全会精神、团省十四届五次全委(扩大)会议精神和市委分管领导批示精神,按照市委、团省委的部署要求,在继续做好疫情防控工作的基础上,团结带领广大团员青年全力抓好2020年各项工作,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都要坚决打赢、脱贫攻坚和全面小康两个胜利圆满完成。

  共青团贵阳市十四届三次全委(扩大)会议现场

  接下来,全市各级团组织突出育人主责,筑牢理想信念,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想教育引领青年,深入开展“青年大学习”行动,切实推进“青年讲师团”建立,持续优化网络新媒体工作,继续深化青年马克思主义者培养工程。围绕中心服务大局,坚决打赢新冠疫情防控阻击战,持续开展好共青团助力脱贫攻坚系列行动,重点实施好万名大学生志愿服务西部计划基层项目,着力贯彻落实“新市民·追梦桥”工程,积极助推贵阳贵安共青团工作协同融合发展。

  全市各级团组织将继续坚持以青年为本,切实履行服务青年的基本职责,以《贵阳市中长期青年发展规划(2020年—2025年)》出台为契机,推动学校共青团、少先队工作再上新台阶,筑牢团的基层组织基础。要持续优化“Y+青年之家”“筑梦驿站”“万名青年看贵阳”“伙伴计划”“筑梦计划”“花季护航”“青青贵阳”志愿服务等贵阳共青团“品牌建设”,更好服务贵阳青年。坚持从严治团,狠抓队伍建设,确保以扎实过硬的作风圆满完成2020年各项工作任务。

  延伸阅读:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市各级团组织和青年志愿者充分展现青年生力军和突击队的作用,挺身而出、冲锋在前,让团旗在防疫工作中高高飘扬,涌现出一批信念坚定、勇于奉献的先进典型。

  为表彰先进,强化导向,进一步激发全市团员青年、青年志愿者坚定理想信念,敢于担当作为。日前,经共青团贵阳市委研究决定,对贵阳市第二人民医院医疗防疫青年突击队等第一批63支防疫青年突击队,王仕豪等第一批214名防疫青年志愿者进行了表彰。