走进贵州万泰现代农业食品有限公司的生产车间,食用菌加工生产流水线正高速运转,工人们正有条不紊地把食用菌进行分拣、烘干、包装、转运。

  家住白云区牛场布依族乡阿所村的代俊燕,尽管刚入行不久但干起活来驾轻就熟。放眼望去,车间里大多是和她年纪相仿的妇女,大家每月工资三四千元。“比以前种地收入高多了,而且就在家门口就业,方便照顾老人小孩。”代俊燕说。

  贵州万泰现代农业食品有限公司是白云区去年通过招商引资引进的一家专注食用菌外贸出口的企业。该公司投资1000万元,规划建设6条食用菌干菇加工生产线目前已陆续建成投产,可实现每日加工处理1万斤干菇的产能。该项目外贸出口的食用菌干菇种类以香菇为主,产品目标市场为新加坡、越南、马来西亚等十余个国家。其中,今年已与泰国签订货值2000万美元的订单。

  “目前,项目已投用两条生产线,其余四条线将于本月陆续投用。项目全面投产后,将带动周边村寨150余名村民就业。”贵州万泰现代农业食品有限公司总经理周芳介绍道。

  目光转至另一边,地处都拉乡上水村和牛场乡阿所村交界处的食用菌产业示范园(标准化生产基地)项目正加紧建设。作为该区食用菌产业布局的“一园多点”中的核心“一园”,这座总占地面积100亩、总建筑面积达2.7万余平方米的食用菌产业示范园区已完成大棚安装、主体结构、室内铺装、喷淋设施、蘑菇层架等建设,预计6月底可建成。

  去年以来,白云区以决战决胜脱贫攻坚战和乡村振兴战略为统揽,高质量推进农村产业革命,结合辖区实际资源,以食用菌产业为重点,大力推进农业产业结构调整。该区出台了《贵阳市白云区食用菌产业发展实施方案(2019-2021年)》,成立了以区长为组长的工作专班,制定工作方案、出台补助政策,强化招商引资,紧扣目标任务,按照“一园多点”产业布局,以食用菌产业示范园区(标准化生产基地)为核心,辐射带动5个乡镇同步发展,进一步优化品种结构,规模发展食用菌产业。

  “园区种植出来的食用菌,我们可以负责收购,然后进入到公司的生产线进行筛选、杀菌、包装等一系列的工序,之后再对接客商销售,在进一步优化品种结构的同时,巩固食用菌的生产规模。”在周芳看来,“食用菌全身都是宝”,以香菇为例,当工人们筛选出品相欠佳的香菇时,可以将其集中起来用以制作香菇酱等深加工产品。“根据市场调研,香菇酱在东南亚一带非常受欢迎。”周芳表示。

  做优做大做强,不断延长食用菌发展的产业链是贵州万泰现代农业食品有限公司的发展目标,也是白云区规划建设全区食用菌产业的初衷。据了解,今年一季度,白云区累计完成食用菌种植1107万棒,占市级目标任务4000万棒的27.68%;实现产量0.572万吨,占市级目标任务1.7万吨的33.6%;实现产值6261万元,占市级目标任务18000万元的34.7%,顺利实现“开门红”。

  工作中,该区积极开展羊肚菌及红托竹荪等珍稀食用菌示范种植,在牛场乡建立红托竹荪示范种植基地200亩,发展靛山林下食用菌种植350亩;培育食用菌种植大户37户,引进食用菌种植、加工企业10家,其中万泰、一朵菌两家为初精深加工企业,预计投资1.3亿元实施食用菌出口、加工,已开始试产,年生产香菇、羊肚菌等干品2000吨,预计2020年产值达2.5亿元。该区还进一步开展菌种研发,提供菌棒供应,以保供本区、辐射全市、带动全省为目标,积极开展菌种研发、菌棒生产,建成年产菌棒700万棒保供基地,为全区食用菌产业发展做好菌棒保供服务。

  眼下,依托食用菌产业,白云区正在探索打造三产融合的蘑力小镇项目,在蓬莱仙界建设珍稀食用菌示范生产、林下仿野生栽培、菌种研发生产、菌棒工厂化生产、食用菌精深加工等项目,将蓬莱仙界打造成以食用菌为主题,深度融合休闲度假、旅游观光、养老养生等产业的蘑力小镇,促进一产接二连三,实现“产业融合、强业富民”。