5月4日,我省青年通过座谈、视频会议等形式,学习习近平总书记对全国各族青年的寄语精神,省委书记孙志刚、省长谌贻琴对全省广大青年的寄语。大家纷纷表示,习近平总书记的殷殷嘱托,饱含深情、充满期待,让广大青年倍感温暖、备受鼓舞,深感重任在肩、使命光荣。大家纷纷表示要牢记嘱托、感恩奋进,继承和发扬五四精神,担当新时代使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

  当天,团省委召开常委(扩大)会议,组织团省委直属团组织、各县(市、区)团委主要负责同志和社会各界优秀青年代表,通过视频会议形式开展学习,同时传达了团中央常委(扩大)会议精神。第24届“中国青年奖章”获得者、望谟县实验高中副校长刘秀祥表示,长期扎根一线从事教育扶贫,更能深刻理解作为一名青年党员的责任与担当,作为老师要有格局、思想、境界、担当,才能培养出优秀的学生。“我将牢记习近平总书记‘青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华’的嘱托,扎根教育一线,让青春在祖国最需要的地方绽放。”

  湄潭县人民医院急诊科护士、全国向上向善好青年获得者杜富佳说,通过这次奔赴抗疫前线的特殊经历,对家与国有了更深刻的理解,表示要时刻争当无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的先锋,为家乡建设贡献力量。

  省委办公厅团工委书记马腾飞认为,习近平总书记的寄语贯穿着对青年一以贯之的关心关怀、充满着对青年的高度肯定、寄托着对青年的深切期待,将在坚决做到“两个维护”、强化创新理论武装、投身两场战役、锤炼过硬作风中多磨砺多奋斗,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

  此外,我省各界青年也纷纷畅谈了学习感悟和下步工作打算。“作为新时代的青年,生活在这个国家强盛,民族团结的伟大时代,我拥有了无尽的安全感、幸福感。”省学联驻会执行主席、贵州中医药大学时珍学院2016级学生杨利为成长在这个伟大时代感到骄傲自豪,她表示将矢志肩负起时代赋予我们的责任感,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

  “年轮有更替,惟担当精神不灭。”团省委常委、团贵阳市委书记吕槐乐表示,将不断保持和增强底气、锐气、朝气、正气,团结带领广大青年继续不惧风雨、勇挑重担,在脱贫攻坚和疫情防控两场战役中交出让祖国放心、让人民满意的答卷。

  今年是脱贫攻坚决胜之年,青年建功立业舞台空前广阔。贵州广大青年纷纷表示,要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在省委的坚强领导下,只争朝夕、苦干实干,让青春在夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利中绽放绚丽光彩。