来源:贵州省应急管理厅

  说起此次新型冠状肺炎疫情防控,何兵深有感触:“疫情就是命令,防疫就是责任,这是对每一名共产党员发出的集结号,也是在这场看不见硝烟的战役里对每名党员的考验。”

  作为贵州省应急管理厅宣传教育处处长,何兵在这次疫情防控中,紧紧围绕中央和省委、省政府及省应急厅党委一系列安排部署,切实强化责任担当,充分运用媒体资源打造文化软实力,带领处室和相关工作人员,在疫情防控中打了一场坚决的宣传阻击战,彰显了全系统在打好两场战役中勇于担当、科学防控、精准服务的精神风貌,营造了良好舆论氛围。

  当接到疫情期间进入战时状态命令时,何兵正准备回铜仁老家探望因脚扭伤的八十高龄父亲。面对亲情和疫情,他深知,这时父亲需要他,但岗位更需要他,宣传工作在疫情防控阻击战中有着坚定信念、鼓舞人心不可替代的重要重要。为此,他毅然返回工作岗位,积极谋划疫情应对宣传工作,及时发出贵州应急人“战疫情、保安全”的好声音,践行一名共产党员的初心和使命。

  疫情期间,何兵始终把抓好疫情防控和安全风险防范宣传工作作为一场政治大考、作风大考、能力大考来对待,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉和强烈的紧迫感、责任感、使命感策划宣传工作。他每天以办公室为家,时常加班到深夜,收集整理疫情防控宣传信息,及时调整宣传思路。

  疫情期间,他组织研究制定《应急管理系统疫情应对宣传工作方案》《应急安全服务队(站)宣传方案》《关于对重点区域和公共场所消毒宣传工作方案》《应急救援处置准备工作宣传预案》等多个宣传策划报道方案,尤其注重宣传工作的针对性和实效性。同时,他积极主持《贵州手机报》抗疫特刊,每天向全省40万名用户权威发布省应急厅疫情防控提示、应急科普信息等,得到了省委宣传部肯定,入选《贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作快报》。

  为全方位宣传报道全省应急管理系统在打赢疫情防控阻击战中认真履职、主动应对、积极作为情况,何兵主动靠前工作,积极协调、整合媒体资源,充分发挥中国应急管理报、贵州广播电视台、贵州日报等中央和省级主流媒体宣传引领作用,着力打造疫情应对大宣传格局,力争做到全方位、多角度、深层次共同发声。

  为此,何兵积极组织协调中国应急管理报、贵州广播电视台、贵州日报等媒体记者深入贵州省将军山医院应急安全服务站、复工复产企业、重点区域疫情消毒现场等战疫一线进行宣传报道,形成多维度、多角度宣传报道态势。

  疫情防控期间,何兵组织在中国应急管理报刊发新闻稿件、图片30余篇,在贵州广播电视台、贵州日报、新浪网等新媒体推送新闻稿件315条(篇),每天点击率平均为500万人次以上,在省应急厅网站推送疫情防范应对信息46条。

  按照省应急厅党委统一安排部署,何兵尤其注重在提升宣传理念、突出宣传主题下功夫。他紧紧围绕“防风险、除隐患、控事故、战疫情”和“应急知识进万家,安全防护靠大家”两个主题,突出“企业复工复产”“应急安全服务队”两个重点,抓住开展疫情消毒等关键工作,组织策划媒体通过深入一线、图文并茂等多种报道手法,挖掘发现系统战疫一线的先进典型和人物事迹,全方位开展宣传报道,及时发出应急人战疫好声音、讲出应急人战疫好故事,多篇稿件被媒体广泛采用。其中,人民日报刊发了《冲到一线,把每项工作做到位》,中国应急管理报、贵州日报整版刊发了《贵州省应急管理厅:架起安全服务的“连心桥”》等稿件,并在贵州日报整版推出《阻击疫情传播,防范安全风险》专题报道,社会反映较好,树立了应急为民、应急爱民的良好形象。

  结合疫情期间社区封闭管理、公众居家等实际,何兵及时组织调整宣传方案,发挥新浪网、天眼新闻、动静新闻等新媒体作用,采取图文并茂、群众喜闻乐见的形式,每天向社会公众有针对性地推送疫情防范知识和应急安全提示,加大安全宣传知识普及,提升公众安全常识。

  疫情期间,省应急厅共推送疫情防范和应急安全提示100余条,有效提升了公众安全意识和自我防范能力。同时,何兵组织安排处室人员积极开展内部防控宣传,通过编制《疫情防范知识指南》,制作宣传展版,在厅网站开设“战疫情、保安全”等专页,对厅机关干部职工进行疫情防范知识宣传,有效提升了干部职工疫情防控能力,营造良好疫情防控宣传氛围,坚决打好疫情防控硬核宣传战。