来源:贵州省市场监督管理局

  4月9日,贵州省市场监督管理局部署开展全省口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,依法整治口罩、防护服等防疫用品领域认证活动中虚假认证、买证卖证等突出问题,进一步规范我省认证市场秩序,为新冠疫情防控提供技术支撑。

  专项整治行动为期3个月。在专项整治行动期间,全省市场监管部门将深入全面摸排我省口罩、防护服等防疫用品生产企业认证开展情况,准确掌握防疫用品生产企业获得国内、国际各类认证情况,排查认证活动风险隐患,依法查处伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志、未经批准擅自开展认证活动、认证活动不规范等认证违法行为;加强口罩、防护服等防疫用品质量监督,依法打击、严厉查处认证机构哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为。各地将通过12315平台及时受理认证违法行为投诉举报,深挖细查认证违法案件线索,发现一起,依法严厉查处一起,涉嫌犯罪的及时移交公安机关。及时曝光典型案例,震慑认证违法行为,净化认证市场秩序。