来源:贵州省应急管理厅

  方琪,省应急厅应急指挥中心主任科员。自疫情发生以来,他始终牢记习近平总书记“人民利益高于一切”的重要指示,听从党的号令,积极主动发挥共产党员先锋模范作用,主动放弃春节假期和与家人团聚的机会,坚守岗位,夜以继日奋战在疫情防控和安全防范岗位上,践行了应急人闻令而动、夙夜奋战、为民守夜、保民平安的初心和使命。

  按照省应急厅党委安排部署,方琪积极主动向应急管理部请示汇报,研究提出《贵州省突发公共卫生事件应急预案》一级应急响应启动条件、启动程序以及响应措施。为此,省应急厅第一时间向省政府报告,为全省第一时间启动一级响应、依法采取防控措施,有效避免疫情蔓延作出了积极贡献。

  疫情期间,方琪坚持每天收集全省疫情发展趋势、社会面动态、主要风险以及各级防控措施落实等情况,全面进行综合分析研判,向厅党委和领导提出报告建议及信息20余条,及时为省政府和厅党委提供了决策参考。

  按照省疫情防控领导小组和省应急厅党委统一安排,他围绕疫情防控组织领导、监测预警、应急处置等,执笔起草《贵州省县域新型冠状病毒感染的肺炎疫情封控应急预案》《贵州省乡(镇、街道)新型冠状病毒感染的肺炎疫情封控应急预案》等4个应急预案,为全省依法依规实施区域封控,落实分类指导、分区管控要求提供了科学依据,得到了省委、省政府和厅党委充分肯定。

  疫情防控以来,方琪坚持每天搜集汇总全省群众在疫情防控期间遇到的困难和问题100余条,第一时间帮助协调解决,并向厅党委和省疫情防控领导小组办公室报告,架起了群众和政府的连心桥,赢得了群众的广泛认可。他坚持每日调度各级应急管理部门疫情防控和安全防范工作情况10余次,及时指导抓好疫情防控和安全防范措施的落实,坚持及时搜集《贵州省突发公共卫生事件应急预案》一级响应启动后各地落实应急响应措施情况,主动为安顺市、六盘水市、黔西县等地做好预案启动、响应措施落实等服务解释工作,得到了基层干部的充分认可。

  按照值守值班、应急备班、战备执勤的要求,方琪研究起草了省应急厅应急值守值班和战备执勤制度。执笔起草《应急指挥中心2020年工作要点》《近期事故灾害应急救援处置准备情况》等文稿,统筹谋划和抓好事故灾害应急救援准备工作。他还积极参与起草《贵州省疫情防控期间重特大事故灾害应急处置突击队工作方案》,迅速组建危险化学品、矿山、森林火灾等六大类主要事故灾害突击队,积极参与每日风险调度会商工作,及时研判提出风险防范化解建议,确保及时排除各类风险隐患,确保一旦发生事故灾害,第一时间调集精兵强将开展应急处置。