来源:贵州省应急管理厅

  随着1月22日武汉“封城”,贵州和全国一样,面临着一场前所未有的疫情防控阻击战。

  在这场突如其来的疫情面前,贵州省减灾中心(救灾物资储备中心)主任李宇均,带领中心全体工作人员,在省应急厅党委坚强领导下,坚持把抗击疫情作为压倒一切的政治任务,迅速反应、果断决策、沉着应对、不畏艰险,以高度的政治责任感和使命感,团结带领中心全体干部职工奋起防控,在疫情防控阻击战中作出了积极贡献。

  根据省应急厅应对新冠肺炎疫情防控领导小组有关会议精神和厅主要领导“要做好全省的物资保障工作,只要有需要我们就要调出”的指示要求,李宇均始终把自己当做疫情防控阻击战场的“守护人”。一是紧急调运防控物资。先后45个批次组织紧急调运帐篷、棉被、棉大衣、折叠床等应急物资近10万件,价值约3000万元,为全省特别是基层社区、村组设置疫情防控卡点,以及救助困难群众发挥了重要的作用,每一批应急物资调运,李宇均都要亲自清点、反复安排消毒杀菌,叮嘱以最快速度安全运输到防控一线,发放到困难群众手中。二是紧急驰援鄂州应急物资。在接到援鄂应急物资调运指令后,他迅速组建省减灾中心(省救灾物资储备中心)党员突击队,冒着严寒、暴雨,通过连续两个昼夜奋战,顺利将省委、省政府援助鄂州价值近千万元的10000床棉被、1000顶帐篷、3000张折叠床等应急物资,共16车重约235吨运达鄂州市。三是千方百计筹集应急物资。经过多方努力,中心在全国范围内紧急采购一次性口罩10多万个用于支持全省应急系统一线指战员和救援队伍开展疫情防控工作。顺利将应急管理部调拨我省价值近千万元共10个火车皮的帐篷4000顶、棉被8000床、折叠床2000张调运各市(州),为全省开展疫情防控和支援鄂州提供了坚实的物资保障。

  疫情就是命令,防控就是责任。李宇均在疫情防控工作中,服从组织安排,严守战时纪律,主动担当作为,积极建言献策,为打羸疫情防控阻击战作出了贡献。

  开展疫情防控以来,李宇均始终坚持在离贵阳40多公里的龙里县龙山镇省级救灾物资储备库值班值守,每天晚上多次检查库区环境,确保应急物资安全。根据省应急厅有关安排部署,他坚持“严”字当头,全面细致落实疫情防控工作,坚决防止阵地“沦陷”。组织对应急物资储备库所有物资进行清点盘查并进行严格消毒,保障物资调运安全和人员安全。

  疫情防控期间,李宇均积极参与省应急厅应对疫情风险监测分析研判,全面部署搜集研究新型肺炎、非典、美国流感、中东呼吸综合征、西非埃博拉病毒疫情等防控工作情况。结合我省实际,借鉴国内外疫情防控好的经验和做法,认真分析研究,扎实做好疫情应对期间风险监测分析工作,为省应急厅报送建议40多条,及时提出多条提升突发公共卫生事件应急处置能力的工作建议。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。面对疫情,李宇均以对党和人民高度负责的精神,忠于职守、不畏艰险、无私奉献,始终战斗在减灾救灾和抗击疫情阻击战的第一线,哪里灾情最重、哪里物资最缺,他就奔赴哪里。

  在办公室他加班加点,通宵达旦,夜以继日;在灾区一线他跋山涉冰,顶风冒雨,亲自组织群众,发动群众,带领群众攻坚克难,抓好群众转移安置、灾害救助、疫情防控,帮助基层解决实际问题。他时刻把灾区群众的安危冷暖放在心上,情系灾区,心系灾民,多次进村入户看望慰问受灾群众,想方设法为受灾群众排忧解难,鼓励受灾群众积极开展生产自救,重建家园。

  在疫情防控工作中、在灾区一线、在恢复重建战场,他忘我的敬业精神和高度负责的态度深深感动着身边的每一个人。在他的模范带领下,中心全体干部职工也义无反顾地投身到抗击疫情和减灾救灾的战役中。