来源:修文县融媒体中心

  “很荣幸成为县监委第一届特约监察员,感觉责任重大,使命光荣,我将认真履行职责,当好一名监督员、参谋员、情报员、宣传员。”4月14日,在县监委第一届特约监察员聘请会上,特约监察员陈海燕接过县委常委、县纪委书记、县监委主任卢燕颁发的聘书后激动地说道。

  据了解,为建好特约监察员制度,抓好特约监察员工作,县监委从全县各条战线中选优聘请了10名政治好、廉洁好、形象好、能力好的同志为县监委第一届特约监察员,他们将聚焦县纪委县监委的中心工作,对全县纪检监察机关及其工作人员履行职责情况实施监督,围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等内容,发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。

  会上,卢燕指出,特约监察员队伍的建立,打开了纪检监察机关的又一扇窗口,开辟了反腐败斗争吸收群众智慧的又一条渠道,架起了连通纪检监察机关和群众之间的又一座桥梁。希望特约监察员积极发挥群众基础好、业务水平高、实践经验丰富等优势,立足纪检监察机关自身建设,聚焦监督这个第一职责,强化对纪检监察干部行使监察权的监督制约。要围绕正风肃纪反腐败工作积极建言献策,发挥参谋咨询作用,助力纪检监察机关剖析问题、拓宽视野、完善机制、提出对策。要围绕疫情防控和脱贫攻坚挂牌督战等重点工作,善于分析、整理、归纳收集到的情况,及时掌握群众所思所想所盼,积极引导正面舆论,为纪检监察工作营造良好社会氛围。

  卢燕强调,纪检监察机关要以对党绝对忠诚、对人民高度负责的态度,在严格强化自我监督的同时,主动为特约监察员履职提供有效保障,以海纳百川的胸怀和自信接受外部监督,弥补纪检监察机关作为“当局者”对监督工作的认识盲区,持续为我县全面从严治党和反腐败工作贡献智慧和力量。