来源:修文县融媒体中心

  “原来村里的道路不好,从哪个地方走都是满脚的泥。”过去,修文县谷堡镇大寨村由于村组道路没有得到硬化,每到雨过天晴,村民出门就成了老大难,那些场景至今大寨村党支部书记袁真勇记忆犹新。

  这几年,随着进村进组路贯通到每家每户,大寨村村支两委加大了农村人居环境整治工作力度,并将环卫整治工作纳入了《大寨村村规民约》,规定每一户村民除了维护好日常室内外环境卫生外,每月1日、20日集中开展一次公共卫生大扫除活动,并以评比定“红”、“黑”牌的形式,促进村民爱护环境卫生,人人有责的主人翁意识。“看见哪里脏了就主动去扫,就像维护自己家的环境卫生一样维护村里的环境。”大寨村村民刘艳告诉记者。

  通过抓实农村环境卫生整治,如今,走进修文县谷堡镇大寨村,干净整洁的道路、民房与标准化、规模化的猕猴桃产业相互辉映,成了一幅美丽的乡村画卷。

  环境卫生的改善,为大寨村的发展带来了机遇。大寨村党支部书记袁真勇开心地告诉记者:“现在环境卫生好了,有些老百姓就回来了,有些地方的客户也来我们村投资,流转土地来搞种植和养殖。”

  今年,大寨村在产业结构调整中,完成了445亩果树种植,其中,猕猴桃种植49亩,李子树种植396亩。