本报讯(都市新闻记者任勇)3月25日凌晨,贵阳市云岩区相宝山狮子路口,一名年轻男子喝醉了酒,躺在路边不省人事。网格民警接警赶来,先是帮忙拨打了96999,随后又联系了男子的朋友。可悲的是,其手机中经常联系的几个朋友都称自己“住得太远”,没一个人愿意前来帮忙。后经急救医生紧急处置后,男子清醒了一些,民警将其送回了住处。

  当天凌晨2点左右,云岩公安分局巡逻(特警)大队二网格民警接到警情后,立即赶到了事发位置。到场后发现,一名年轻男子躺在路旁,满口酒气,呼喊无应答。报警的是附近一个疫情防控卡点上的值守人员杨先生。

  民警发现,男子口中和身上均散发出浓烈的酒味,携带的2部手机散落在身旁,旁边还有一辆货车在卸货。民警立即拨打96999急救电话。

  等待急救车前来的时间里,民警试着用男子的手机联系其家人,电话倒是通了,男子母亲和父亲均表示家住乌当区羊昌镇,自己年龄大了,深更半夜的,来不了现场。民警又试着联系其手机上经常联系的朋友,先后打通了好几个朋友的手机,但对方均称自己住得远,没有一个人愿意前来帮忙。

  后经过反复大声呼唤,男子终于睁开了眼睛。询问得知,此人名叫杜某某,31岁,一个人在贵阳城区打工,租住在贵开路半边街附近。前一天晚上,他和几个朋友一起喝酒到凌晨,然后步行回家。途经狮子山路时,大家分开了。分开没多久,酒劲上来了,他便靠在路边睡着了。

  一会儿后,96999急救医护人员赶到了现场。经医生检查确认,杜某某并无大碍,其自己也称不需要就医。随后,民警帮其拦下一辆出租车,送其回到了住处。