本报讯(石奎  都市新闻记者刘昌敏)记者昨日从气象部门获悉,才刚刚脱下的秋裤从周五开始又得重新穿上,因为受今年第二个寒潮影响,贵州各地气温将明显下降。其中,贵阳最低气温将降至6℃左右。气象部门提醒广大公众:注意防寒保暖。

  据了解,受冷空气的影响,一场大范围的降温天气过程正在积极的酝酿中。3月27日到28日,贵州各地气温将明显下降,降温幅度达到6~12℃,中东部部分地区将有强降温。此次降温天气过程持续时间大约五天左右,从27日夜间到31日,全省大部地区维持阴冷天气,白天阴天为主,夜间多阵雨或雷雨,气温持续偏低。除了降温,春季的“常客”雷雨、冰雹、大风、强降雨等也没闲着。根据最新气象资料分析,今天白天,贵州省的中东部地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨,其余地区多云到晴,省的中西部地区午后有4-6级偏南风,森林和城镇火险气象等级高;今日傍晚到27日白天,省的西部地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨,其余地区阴天间多云转阴天有阵雨或雷雨,局地伴有强对流天气,东部地区有中到大雨,部分乡镇有暴雨;27日夜间到28日白天,省的西南部地区阴天间多云转阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨。

  据介绍,此次强对流天气预计26日夜间抵达省城贵阳,27日贵阳全市气温明显下降,最低温降幅6-8℃左右,27日夜间贵阳最低气温降至6℃左右。专家表示,气温陡然呈现断崖下降,人们会一时不适应,建议中老年人、小孩和抵抗力稍差的市民务必注意防寒保暖,棉毛衫、棉毛裤、取暖设施等得重新“复工”,避免感冒等疾病的发生。