本报讯(贵州日报当代融媒体记者  李薛霏  曾书慧  贾智)3月25日,我省第八批援鄂医疗队172名医护人员和援鄂前线指挥部驻武汉工作组5名人员在圆满完成援鄂任务后,从武汉凯旋,至此,我省驰援武汉的五批医疗队共581名医护人员全部安全返回。

  16时许,载有医疗队员的飞机平稳降落在贵阳龙洞堡机场。飞机停稳后,领队挥舞着队旗引导医疗队员依次走出舱门,稳步走下舷梯。队员们衣着整齐、手捧鲜花,摄影师依次为他们拍照留影。随后,队员们登上大巴,向休整隔离酒店出发。

  在机场1号大道,迎接队伍及自发前来的市民夹道欢迎,向医疗队员挥手致意,表达敬意和问候。大道旁“欢迎英雄凯旋”“你们辛苦了”等横幅格外醒目,大家高呼“英雄凯旋、欢迎回家”。在骑警护卫队护送下,车队缓慢驶过,队员们隔着车窗向迎接队伍挥手致意。

  车队驶出1号大道时,省广播电视台调频播放孙志刚、谌贻琴致贵州援鄂医疗队员的欢迎信。孙志刚、谌贻琴在信中说,春寒料峭出征时,你们是最美丽的“逆行者”;草长莺飞凯旋日,你们是最亮丽的“风景线”!新冠肺炎疫情发生以来,大家肩负省委、省政府和全省人民重托,闻令而动、千里驰援,日夜奋战在疫情防控第一线,时刻坚守在决胜之地最前沿,用血肉之躯筑起了护佑生命的钢铁长城,不辱使命、不负重托。希望你们继续发扬抗疫精神,一往无前、冲锋在前,在各自岗位上做出更加优异的成绩,激励全省人民牢记嘱托、感恩奋进,持续汇聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康的磅礴力量!