嫌疑人指认盗窃现场嫌疑人指认盗窃现场

  都市新闻记者张斌  摄影报道

  家住安顺市的3名男子组成一个盗窃团伙,从租赁公司租来一辆车,先后跑到遵义和贵阳盗窃。他们认为,住别墅的肯定是有钱人,于是将别墅区列为首选目标。近日,3人在遵义盗窃3000多元现金后,又来到贵阳龙洞堡经典天成小区别墅区作案。3月12日凌晨两点过,几人翻墙潜入该别墅区,凌晨5点翻窗潜入一户人家,盗窃6000多元现金,随后驾车逃回安顺。3月25日上午,南明公安分局向媒体通报,该团伙被成功捣毁,3名成员全部落网。

  贵阳一别墅区发生窃案

  “3月12日上午9点半,报警人报称家中遭遇盗窃,被盗走现金6000多元……”接受都市新闻记者采访时,南明公安分局刑侦大队四中队侦察员说,接警后,他们立即赶到经典天成小区,与见龙派出所民警一起对现场进行勘验,但在现场只提取到成形脚印一枚,未发现其他痕迹。

  随后,民警调取了附近监控,发现两名戴着口罩的男子,先在别墅周边踩点,但不能有效辨识两人是否属于盗窃嫌犯。于是民警再调取外围的监控,发现一辆白色轿车,11日深夜就停在别墅区附近,到12日凌晨0点30许,从车上下来两人,利索地换衣、戴口罩、戴手套。

  “因为外围监控拍摄到两男子的距离较远,加之夜晚光线较差,我们只能看出大概。”民警称,随后,他们查看小区各进出口监控,发现3月12日凌晨2点30分许,有两名形迹可疑的男子从小区外的护栏翻进小区,后在小区内溜达,寻找作案目标,12日凌晨5时许,两人戴着口罩和手套,从受害人家的窗户翻窗入室实施盗窃后原路返回。

  民警锁定白色轿车

  民警随后调取路面监控,发现实施盗窃的两名嫌疑人,与白色轿车上下来的两名男子体貌特征相似。民警随即查看大量道路监控,终于在一个十字路口,看清了作案车辆的车牌号为贵×××715。经查,该车为安顺市一汽车租赁公司的车辆。

  随后,民警很快查明白色轿车的租用人(系有前科人员),并最终锁定嫌疑人。专案组民警迅疾赶赴安顺对嫌疑人实施抓捕。

  3月13日下午,民警在一家小饭馆门口,率先抓捕到犯罪嫌疑人谢某宝和朱某林。经审查,两人均有犯罪前科,反侦查能力很强,在作案时,他们都换了衣服、都戴了手套,并且也戴上口罩。面对民警的审讯,两名嫌疑人拒不认罪。

  作案两天后3嫌疑人落网

  经过民警连续5个小时的审讯,在大量确凿证据面前,两人终于如实交代了入室盗窃的犯罪事实。3月14日,民警在安顺市另一处将此案负责放风的犯罪嫌疑人刘某华成功抓获。至此,该盗窃团伙3名成员全部落网。随后,民警对3人审讯深挖,3人最终交代:3月9日,他们在安顺市某租车行,租到一辆白色轿车后,立即驱车前往遵义,通过踩点和攀爬入室的方式,对遵义市一小区实施了入室盗窃。

  “在遵义的那户人家,我们只盗窃到3000多元现金。3月11日,我们驱车前往贵阳作案,就用导航选择贵阳的别墅区。因为贵阳很多人都戴着口罩,我们就买来口罩和手套。”几名嫌疑人交代,他们作案前备有另一套衣服、裤子,作案后就立即换上一套新衣服,把作案时穿的衣服裤子全部扔掉。

  “在经典天成别墅区这户人家作案时,我们在二楼盗窃到6000多元现金,准备再潜入这户人家的三楼继续盗窃,凌晨5点左右刚走到三楼一个大房间门口,就发现里面亮着灯,看清有人在屋内,于是就迅速原路返回逃出屋外,驾车逃回安顺。”

  民警抓获3名团伙成员时,他们已将盗窃所得的9000多元挥霍一空。其中1000元支付租车,其余的用于买高档服装、在餐馆大吃大喝等。

  目前,民警已查实,贵阳经典天成遭遇盗窃的那家住户,被盗窃的6000多元,是一名老人收到子女等亲人所给的“压岁钱”。该盗窃团伙的3名犯罪嫌疑人,现已被南明警方依法刑事拘留,案件仍在进一步核实中。