本报讯(都市新闻记者贾华)3月24日,贵阳市开阳县精神文明建设指导委员会,向全县各餐饮经营单位和广大干部群众发出倡议,倡导使用“一菜一公筷,一汤一公勺”。

  新冠肺炎疫情发生以来,广大干部群众众志成城、守望相助,自觉参与疫情防控,取得了很好的成效。但从此次疫情中更加清楚地认识到,飞沫和接触是病毒细菌传播的主要渠道,而“合餐制”更易带来疾病传播,特别是聚餐时筷来箸往增加了病毒细菌传染风险。使用公勺公筷能有效阻断很多病菌的传播渠道,也有利于形成健康安全、节约文明的用餐好风尚。

  该县提出倡议:备餐时主动配备公勺公筷。特别是家庭聚餐、酒店餐馆等集体用餐的场所,在备餐时主动设置“公筷架”,做到“一菜一公筷,一汤一公勺”,使公筷成为餐桌上的“标配”。重视公勺公筷的消毒,每次用餐结束后,提倡将公勺公筷单独收集、单独清洗,使用消杀设备等彻底消毒杀菌,阻断病菌交叉传播、附着滋生的渠道。

  各党政机关、企事业单位和社会团体,应在各自单位和管理领域积极开展宣传工作,把公勺公筷的现实意义宣传好、讲解好。广大干部群众参加聚餐时,应带头宣传使用公勺公筷的好处,引导带动身边越来越多的人认识、接受、践行公勺公筷倡议,逐渐培养养成良好用餐习惯。